RISOTTO MELONE E FAVE
Un primo piatto da chef
Volete stupire i vostri cari o preparare un primo piatto sfizioso? Provate con questo risotto!
Il sapore delicato del melone è perfetto con le fave e il risotto è veramente spettacolare.
Se poi volete trasformarlo in un piatto unico, potete aggiungere della robiola oppure del prosciutto a striscioline sottili.
Io ho provato con pesce spada e tonno e devo dire che in entrambi i casi l’abbinamento è riuscito!
Potete aggiungere un tocco di verde con un paio di cucchiaiate di piselli!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 + la cottura delle fave 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g riso
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200 g Melone
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200 g Fave surgelate (oppure di fave spezzate)
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1.2 l Brodo vegetale (Anche da preparato granulare)
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1 cipolla (oppure uno scalogno)
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50 g Burro
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50 g Grana padano grattugiato
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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40 ml Latte (oppure acqua)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Erba cipollina (oppure prezzemolo)
Preparazione
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- Innanzitutto cuocete le fave in acqua fredda per il tempo necessario a farle diventare morbide. Con la pentola a pressione vi basteranno 20 minuti per le fave surgelate e 15 per quelle spezzate
- Affettate intanto finemente la cipolla e poi fatela appassire in un capace tegame antiaderente con 20 g di burro e i due cucchiai di olio
- Aggiungete il riso e fatelo tostare per due minuti, mescolando con un cucchiaio di legno
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- Bagnate quindi il riso con un mestolo di brodo caldo e continuate ad aggiungere brodo man mano che viene assorbito, mescolando ogni tanto con il cucchiaio di legno
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- Tagliate nel frattempo il melone a dadini piccoli
- Frullate le fave con un frullatore a immersione
- A circa tre minuti dalla fine della cottura del risotto, aggiungete il melone e la purea di fave e completate la cottura.
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- Servite ben caldo, completando con i fili di erba cipollina oppure con il prezzemolo tritato
Note
RISOTTO MELONE E FAVE. IDEE PER VARIARE
Potete trasformare questa ricetta in un piatto unico aggiungendo delle code di gambero oppure, come vi accennavo sopra, unendo pesce spada o tonno!
In passato abbiamo già preparato un’altra ricetta con il melone in un piatto salato, abbinandolo con i fiori di zucca. Cliccate sotto
RISOTTO MELONE E FIORI DI ZUCCA