Risotto di fregola con frutti di mare e funghi

Risotto di fregola con frutti di mare e funghi. Un piatto sardo per le feste

Fregola. CHE COS’È

La fregola è una tipica pasta sarda, molto simile al cuscus, preparata artigianalmente in forma di piccole palline. E’ perfetta per piatti freddi e con il pesce.

Si prepara facilmente anche da soli, ma si trova in vendita anche in molti supermercati (la trovo pure io qua in Abruzzo).

In un recipiente, solitamente di coccio, si unisce a della semola di grano duro dell’acqua salata e si mescola velocemente la miscela con una mano. La procedura è molto simile a quella utilizzata per preparare il cus cus che però, a differenza della fregola, si lascia in granuli molto più piccoli.

Per far crescere le palline, si inizia ad unire la semola più fine, poco alla volta, aggiungendo sempre poca acqua salata e ingrandendo le palline con il movimento della mano.Una volta raggiunta la grandezza desiderata si deve far asciugare all’aria.

Se non trovate la fregola, per restare in tema di cibi che portano bene, usate il riso!

Risotto di fregola con frutti di mare e funghi. La ricetta per 2

  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Difficoltà: facile

Ingredienti

  • Fregola 140 g
  • Dado di pesce 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Farina 1 cucchiaio
  • Vino bianco  100 ml
  • Frutti di mare 300 g (vanno benissimo anche i misti congelati
  • Funghi champignons 200 g
  • Passata di pomodoro 1 -2 cucchiai
  • Olio, prezzemolo q.b.

Preparazione

FASE 1  : PREPARARE IL BRODO DI PESCE

Preparate innanzitutto il brodo di pesce, sciogliendo il dado in 500 ml di acqua.

fase 2: preparare la base del “risotto”

  • Se usate frutti di mare freschi, passateli velocemente nella farina. Se usate quelli surgelati, scongelateli sotto acqua fredda
  • Lavate, mondate e tagliate a spicchi i funghi.
  • In una casseruola fate dorate lo spicchio d’aglio dopo averlo tritato finemente.
  • Versate i frutti di mare e i funghi nella casseruola, mescolate per un minuto e bagnate con il vino bianco.
  • Fate cuocere a fiamma alta finché il vino non sarà evaporato

fase 3: cuocere la fregola (o il riso)

  • Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 2 minuti ancora, poi aggiungete la fregola, mescolate e versate un mestolo di brodo.
  • Mescolate e iniziate a cuocere a fuoco medio. Man mano che il brodo si sarà assorbito aggiungetene altro fino a completa cottura. Ci vorranno circa 12 minuti, dipende comunque dalla marca della fregola (o del riso)
  • A cottura ultimata, servite ben caldo

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!