PABASINNAS. I DOLCI SARDI PER LE FESTE NATALIZIE

PABASINNAS. I DOLCI SARDI PER LE FESTE NATALIZIE

Non mi dilungherò moltissimo sulla cucina sarda delle feste (vedi), ma non posso non darvi la ricetta delle pabasinnas, che compaiono anche in diversi libri che sto leggendo in questo periodo.

PABASINNAS. I DOLCI SARDI PER LE FESTE

Le pabasinnas sono un dolce fatto con frutta secca tritata, uvetta, arancia candita, anice e mosto cotto.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Circa 1 kg di dolci
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 limone (solo buccia)
  • 100 ml Mosto cotto (Si dovrebbe usare la saba.)
  • 3 Tuorli
  • 100 g Gherigli di noci
  • 100 g Mandorle pelate
  • 200 g Uva sultanina
  • 100 g Zucchero a velo
  • q.b. Codette colorate

Preparazione

  1. Fase 1: preparare l’impasto

    • Preparate una normale pasta frolla, con  150 g di zucchero, 150 g di burro, 3 rossi d’uovo e la scorza grattugiata di un limone.
    • Impastate i vari ingredienti e, senza lavorare troppo la pasta, unite 100 g di gherigli di noce e 100 g di mandorle spellate, entrambe ben sminuzzati.
    • Aggiungete il mosto cotto e, in ultimo, aggiungere 200 g di uvetta sultanina.
  2. Fase 2: preparare i dolci

    Stendete la pasta dello spessore di circa 1 cm e ricavatene delle forme a piacere, come le classiche losanghe

  3. Cuocete le pabasinnas in forno a 180°C per circa 30 minuti.

  4. FASE 3: PREPARARE LA GLASSA

    • Mettete in un pentolino 100 g di zucchero a velo con qualche cucchiaio di acqua.
    • Sciogliete sulla fiamma, mescolando con un cucchiaio di legno.
    • Immergete le pabassinas nella glassa bollente e quindi passatele di nuovo in forno appena caldo per pochi minuti.
    • Se volete, potete decorare con codine colorate

Note

PABASINNAS. Qualche notizia

DA WIKIPEDIA SCOPRIAMO CHE si tratta di dolci fatti da un impasto di pasta frolla e uva passa, mandorle, noci, scorza di limone (o arancia) grattugiata e miele, e cotti al forno ad una temperatura di 200°C.

Gli ingredienti tipo sono: farina 00, uva sultanina, zucchero, uova fresche, vino cotto (sapa), margarina vegetale, mandorle, latte e lievito chimico.

PABASINNAS. Le origini del nome

Il nome deriva dal vocabolo papassa o pabassa che in lingua sarda significa uva sultanina.

Ogni paese dell’Isola prepara il dolce in diversi modi e gli ingredienti variano a seconda della regione storica, sempre con la costante presenza dell’uva passa.

Nella parte meridionale dell’Isola sono aromatizzati con ingredienti quali cannella e vaniglia mentre nella parte settentrionale prevalgono le scorze di arancio e di limone insieme ai semi di finocchio selvatico. L’area di maggiore diffusione è la Sardegna centrale.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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