Abbiamo già preparato i Culurgiones (vedi QUI), ma con il ripieno di patate. Proviamo questa versione natalizia, con spinaci invece delle bietole classiche (che a me non piacciono)
I Culurgiones de Casu Friscu sono il primo piatto del pranzo di Natale sardo, deliziosi ravioli di pasta all’uovo che racchiudono un ripieno a base di formaggio pecorino, bietole (per noi spinaci), noce moscata.
Suggerimento importante: i Culurgiones devono riposare un giorno, avvolti in un canovaccio, è consigliabile quindi prepararli il giorno prima. Vi dirò di più: io li ho surgelati!
Culurgiones de Casu Friscu. La ricetta
Preparazione : 50 minuti
Cottura : 20 minuti (comprende anche la cottura degli spinaci)
INGREDIENTI per 4 persone
- Semola rimacinata di grano duro 500 g
- Uova 3
- Formaggio pecorino sardo fresco 600 g
- Bietole o Spinaci 300 g
- Burro 40 g
- Farina q.b.
- Sale, Pepe
- Noce moscata
- Zafferano
- Sugo di pomodoro e basilico
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA PASTA
- Impastate la semola con 160 g di acqua e una presa di sale.
- Aggiungete metà del burro e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.
FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Nel frattempo, lavate e lessate le bietole per 5 minuti in acqua bollente salata. Se invece cuocete gli spinaci, metteteli in una pentola con pochissima acqua e copriteli con un coperchio
- Trascorso il tempo di cottura, scolate le bietole, strizzatele, tritatele e quindi saltatele in padella per 5 minuti con il restante burro. Lo stesso per gli spinaci
- In una ciotola mescolate il pecorino e le bietole con le uova, la farina, lo zafferano, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
FASE 3: PREPARARE I CULURGIONES
- Trasferite la pasta sul piano da lavoro infarinato e stendetela a sfoglie non troppo sottili
- Ricavate tanti dischi del diametro di circa 7 centimetri e farcire ciascuno con una piccola noce di ripieno.
- Piegate a metà il disco e tenendolo nella mano sinistra, cominciate a chiuderlo pizzicando la punta della pasta tra il pollice e l’indice, spingere la punta delicatamente verso il ripieno.
- Con il pollice pizzicare un pezzetto del lembo sinistro del bordo di pasta e stringerlo assieme al pezzetto di pasta prima spinto verso l’interno.
- Continuate a pizzicare i bordi alternandoli tra destro e sinistro, scorrendo via via tutta la lunghezza del raviolo e terminarlo stringendo i bordi a forma di punta.
- Ripetete l’operazione per ciascun disco. Quando vi sarete stancati, fate come me: chiudete semplicemente la pasta premendo i bordi con i rebbi di una forchetta.
FASE 4: CUOCERE I CULURGIONES
- Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata
- A cottura ultimata scolateli e conditeli con il sugo di pomodoro e con una generosa spolverata di pecorino sardo grattugiato.
- I Culurgiones de Casu Friscu sono pronti per essere serviti, buon appetito!