Culurgiones de Casu Friscu. I ravioli sardi per le Feste

Culurgiones de Casu Friscu, i ravioli sardi ripieni di formaggio.

Abbiamo già preparato i Culurgiones (vedi QUI), ma con il ripieno di patate. Proviamo questa versione natalizia, con spinaci invece delle bietole classiche (che a me non piacciono)

Culurgiones de Casu Friscu sono il primo piatto del pranzo di Natale sardo, deliziosi ravioli di pasta all’uovo che racchiudono un ripieno a base di formaggio pecorino, bietole (per noi spinaci), noce moscata.

Suggerimento importante: i Culurgiones devono riposare un giorno, avvolti in un canovaccio, è consigliabile quindi prepararli il giorno prima. Vi dirò di più: io li ho surgelati!

Culurgiones de Casu Friscu. La ricetta

Preparazione : 50 minuti

Cottura : 20 minuti (comprende anche la cottura degli spinaci)

INGREDIENTI per 4 persone

  • Semola rimacinata di grano duro 500 g
  • Uova 3
  • Formaggio pecorino sardo fresco 600 g
  • Bietole o Spinaci 300 g
  • Burro 40 g
  • Farina q.b.
  • Sale, Pepe
  • Noce moscata
  • Zafferano
  • Sugo di pomodoro e basilico

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA PASTA

  • Impastate la semola con 160 g  di acqua e una presa di sale.
  • Aggiungete metà del burro e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 30 minuti.

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

  • Nel frattempo, lavate e lessate le bietole per 5 minuti in acqua bollente salata. Se invece cuocete gli spinaci, metteteli in una pentola con pochissima acqua e copriteli con un coperchio

  • Trascorso il tempo di cottura, scolate le bietole, strizzatele, tritatele e quindi saltatele in padella per 5 minuti con il restante burro. Lo stesso per gli spinaci
  • In una ciotola mescolate il pecorino e le bietole con le uova, la farina, lo zafferano, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

FASE 3: PREPARARE I CULURGIONES

  • Trasferite la pasta sul piano da lavoro infarinato e stendetela a sfoglie non troppo sottili

  • Ricavate tanti dischi del diametro di circa 7 centimetri e farcire ciascuno con una piccola noce di ripieno.
  • Piegate a metà il disco e tenendolo nella mano sinistra, cominciate a chiuderlo pizzicando la punta della pasta tra il pollice e l’indice, spingere la punta delicatamente verso il ripieno.
  • Con il pollice pizzicare un pezzetto del lembo sinistro del bordo di pasta e stringerlo assieme al pezzetto di pasta prima spinto verso l’interno.
  • Continuate a pizzicare i bordi alternandoli tra destro e sinistro, scorrendo via via tutta la lunghezza del raviolo e terminarlo stringendo i bordi a forma di punta.
  • Ripetete l’operazione per ciascun disco. Quando vi sarete stancati, fate come me: chiudete semplicemente la pasta premendo i bordi con i rebbi di una forchetta.

FASE 4: CUOCERE I CULURGIONES

  • Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata
  • A cottura ultimata scolateli e conditeli con il sugo di pomodoro e con una generosa spolverata di pecorino sardo grattugiato.
  • Culurgiones de Casu Friscu sono pronti per essere serviti, buon appetito!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!