A quanto pare, con questo piatto ha avuto inizio la “riabilitazione della barbabietola” in cucina.
L’autore del primo risotto alla barbabietola è stato lo chef toscano Enrico Bartolini, che ha unito la barbabietola rossa ad una gustosa salsa di gorgonzola. Che, come sapete, io metterei anche sul dolce.
Io ho “rivisto” le dosi per adattarle ai nostri gusti.
RISOTTO BARBABIETOLA ROSSA E GORGONZOLA. GLI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 320 g di riso per risotti
- 100 g barbabietole rosse precotte
- 1 scalogno (oppure 50 g di porri a rondelle)
- Burro 15 g
- Gorgonzola (piccante o dolce) 100 g
- Grana o parmigiano grattugiato 50 g (circa 2 cucchiai)
- Brodo vegetale (anche da preparato granulare) 1,5 l
- Vino bianco 100 ml
- Latte 100 ml
- un cucchiaino di succo di limone
- Prezzemolo tritato 1 cucchiaio (facoltativo)
- sale e pepe Q.B.
RISOTTO BARBABIETOLA ROSSA E GORGONZOLA. PREPARAZIONE
⇒ FASE 1: CUOCERE IL RISO
- Sbucciate e tritate lo scalogno (o tagliate il porro a rondelle)
- Fate appassire quindi il trito in una pentola in cui avrete fatto sciogliere il burro.
- Appena lo scalogno si sarà ammorbidito, aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per un minuto.
- Aggiungete il vino e fate evaporare l’alcol.
- Portate quindi a cottura aggiungendo il brodo caldo poco alla volta.
⇒ FASE 2: PREPARARE LA SALSA CON BARBABIETOLA E GORGONZOLA
Mentre cuocete il riso, preparate la salsa
- Frullate le barbabietole precotte insieme al gorgonzola a tocchetti, il latte, un pizzico di sale e, se vi piace, una macinata di pepe nero.
- Aggiungete un cucchiaino di succo di limone e, se necessario, anche un mestolo di brodo per rendere più cremosa la salsa
⇒ FASE 3: MANTECARE IL RISOTTO
- Due – tre minuti prima che il riso sia cotto, aggiungete la crema di barbabietola e terminate la cottura.
- Spolverate con il formaggio grattugiato e, se vi piace, del prezzemolo tritato e servite ben caldo
SE PREFERITE LA PASTA
Potete anche realizzare un’ottima salsa per condire la pasta, utilizzando le rape rosse precotte.
Vi basterà tagliare 100 g di barbabietole rosse precotte e frullarle in un frullatore con 150 g di caprino o di ricotta. Se vi piace, potete unire uno spicchio di aglio.
Nel caso la salsa fosse troppo densa, allungatela con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta.
Utilizzate questa salsa per condire la vostra pasta preferita. Servite quindi spolverando ciascun piatto con formaggio grattugiato