Riso e Baccalà alla Piemontese: con tartufo nero
Una ricetta interessante, che abbina al baccalà un bel riso. E non solo: infatti l’aggiunta del tartufo e delle acciughe mi ha incuriosita ed ho deciso di provare questa versione del baccalà che non conoscevo.
La ricetta l’ho scovata in un libro molto interessante, di cui vi parlerò, Cucina del Piemonte collinare e vignaiolo, di Giovanni Goria
Riso e Baccalà alla Piemontese. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 60 minuti
INGREDIENTI
- RISO 360 g
- BACCALÀ GIÀ AMMOLLATO 800 g
- ACCIUGHE sottolio 7-8 filetti
- CIPOLLE 2
- PREZZEMOLO 1 mazzo
- AGLIO 2 spicchi
- TARTUFO NERO 1 (circa 20 g )
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 – 3 cucchiai
- BURRO 20 g
- FARINA q.b.
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
- Mettete a bollire il riso in una pentola con acqua poco salata, intanto tritate il prezzemolo e l’aglio e spezzettate le foglie di alloro.
- Scolate il riso al dente e versatelo direttamente in una capiente terrina lasciando un po’ dell’acqua di cottura.
- Conditelo con metà del burro e il trito di aglio, prezzemolo e alloro.
- Eliminate eventuali spine dal baccalà e tagliatelo in cubotti di circa 5 cm di lato.
- Passate i pezzi di baccalà nella farina e metteteli a friggere in una padella con l’olio extravergine d’oliva.
- Quando sarà dorato, toglietelo dalla padella e tenetelo da parte al caldo.
- Affettate le cipolle e fatele imbiondire con il burro rimasto in una padella.
- Unite le acciughe alla cipolla e fatele sciogliere.
- Mettete i due terzi del riso in una teglia da forno piuttosto larga, grattugiatevi sopra un po’ di tartufo, fate un altro strato con tutto il baccalà fritto, quindi versate sopra l’intingolo di cipolle e acciughe.
- Grattugiate il resto del tartufo a terminate con uno strato di riso.
- Passate nel forno preriscaldato a 190 °C per circa 10 minuti e portate in tavola