RISO BIRYANI. Preparazione base della cucina bengalese. Per accompagnare carne o pesce

RISO BIRYANI. UNO SPEZIATO E PROFUMATO RISO 

Questa ricetta è una preparazione “base” che può essere arricchita con altri ingredienti e dare vita a numerose variati. Si può aggiungere carne, verdure o pesce. Un piatto tipico del Bangladesh e un po’ di tutta la cucina dell’Asia meridionale.

Il BIRYANI è una pietanza di origine persiana a base di riso (solitamente basmati), preparato con spezie, carne, pesce, uova o verdure. Il nome deriva dalla parola persiana beryā(n), che significa fritto o arrostito.

Il Biryani venne portato in India da viaggiatori e mercanti musulmani. Varianti locali di questo piatto sono popolari non soltanto nell’Asia meridionale ma anche in Arabia e varie comunità arabe ed asiatiche occidentali.

Le spezie e i condimenti con cui è preparato il Biryani sono di vario tipo. Tra essi troviamo, tra gli altri: burro indiano (ghi), piselli, fagioli, cumino, chiodi di garofano, cardamomo, cannella, coriandolo, foglie di menta, foglie di alloro, zenzero, cipolle e aglio. Il piatto viene poi accompagnato e servito con salsa Chutney, Raita o Korma, curry, uova sode o un tipico piatto acido a base di melanzane chiamato brinjal.

RISO BIRYANI e PILAF: DIFFERENZE?

La differenza sostanziale tra il Biryani ed il Pilaf,un’altra comune pietanza indiana a base di riso, sta nella cottura.

Il riso pilaf, a differenza del Biryani, cuoce tutti gli ingredienti separatamente e non tutti insieme. Il riso pilaf viene infatti cotto da solo, saltato in un Kayvan, detto anche BA-K, padella simile al wok cinese. Solo successivamente vengono aggiunti gli altri ingredienti in modo tale da creare un contrasto netto tra i sapori degli altri ingredienti e il sapore del riso, rimasto pressoché insipido.

RISO BIRYANI. la ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : FACILE
  • PREPARAZIONE: 20
  • COTTURA: 20

Ingredienti

  • RISO BASMATI 200 g
  • CHIODI DI GAROFANO 1
  • CANNELLA 1 stecca
  • CUMINO 1/2 cucchiaino
  • ZENZERO FRESCO GRATTUGIATO 1 cucchiaino
  • SEMI DI CORIANDOLO 1 cucchiaio
  • CARDAMOMO 1 baccello
  • ZAFFERANO 1 cucchiaino
  • GHEE (oppure Olio di oliva) 2 cucchiai
  • CIPOLLA AFFETTATA 1
  • NOCE MOSCATA 1 pizzico
  • PEPERONCINO IN POLVERE q.b.
  • AGLIO 2 Spicchi
  • PASSATA DI POMODORO 2 cucchiai (oppure un cucchiaio di concentrato)
  • SALE 1 pizzico

Preparazione

FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

  • Sciacquare il riso e metterlo a mollo per circa 20 min.
  • Nel frattempo, riscaldate una padella antiaderente e tostatevi i semi di coriandolo e cumino.
  • Toglieteli dalla padella dopo qualche minuto e metteteli nel mortaio. Macinateli quindi abbastanza finemente. Quando saranno ridotti in polvere, aggiungete lo zenzero, l’aglio, il cardamomo e il chiodo di garofano e continuate a pestare con il pestello del mortaio.
  • Unite il sale, la stecca di cannella e una grattugiata di noce moscata. Unite la passata di pomodoro, il sale e il peperoncino in polvere (oppure la paprika). Riducete tutto in una pasta densa
  • In una ciotola, sciogliete lo zafferano con 50 – 60 ml di acqua tiepida e tenetelo da parte.

FASE 2: CUOCERE IL RISO BIRYANI

  • In una pentola, portate a ebollizione circa 500 ml di acqua e intanto scolate il riso.
  • Mentre l’acqua arriva bollore, in una capace padella, fate sciogliere il burro chiarificato (oppure riscaldate l’olio).
  • Soffriggetevi quindi la cipolla tagliata sottile e, quando si sarà ammorbidita, aggiungete il mix di spezie e cuocete per qualche minuto.
  • Quando l l’acqua arriverà ad ebollizione, versatevi il riso e unite la cipolla e il mix di spezie.
  • Mescolate bene e coprite la pentola con un coperchio. Cuocete fino a quando il riso arriva quasi a cottura.
  • A questo punto aggiungete lo zafferano (il liquido filtrato) e coprite la pentola.
  • Terminate la cottura (Complessivamente vi occorreranno circa 10  minuti per cuocere il riso).
  • Togliete dal fuoco, fate riposare qualche minuto e infine servite
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!