Raviole dolci di San Giuseppe

Raviole dolci di San Giuseppe

I dolci con cui è tradizione festeggiare il 19 marzo San Giuseppe sono davvero tanti: dalle zeppole agli sfinci alle sfince… Ma i miei preferiti, insieme alle frittelle di riso, sono senza dubbio le raviole.

Raviole dolci di San Giuseppe. Che cosa sono

Si tratta di dolci tipici di Bologna, che vengono fatti con la “frolla matta”, una pasta simile alla pasta frolla, che viene anche usata per preparare la pinza pasquale.
Secondo la tradizione, il ripieno dovrebbe essere a base di mostarda bolognese e confettura di prugne nera. Ma io uso un ripieno di marmellata, cacao e scaglie di mandorle.

Potete anche farcirli con ricotta e scaglie di cioccolato, nello stile delle cassatelle siciliane

Le raviole si mangiano “tocciate” (intinte) nel vino rosso. Si possono anche cospargere con zucchero a velo o bagnare con l’alchermes.

Raviole dolci di San Giuseppe. La ricetta

Ingredienti:

⇒ PER LA PASTA :

  • FARINA 00 500 g
  • BURRO 200 g
  • ZUCCHERO SEMOLATO 200 g
  • UOVA 2
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
  • SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
  • SALE  un pizzico
  • LATTE q.b.

⇒  per il ripieno: SECONDO IL VOSTRO GUSTO (mostarda, marmellata, cioccolata, crema pasticcera…)

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA PASTA “FROLLA”

  • Disponete la farina a fontana in una ciotola.
  • Nel foro centrale mettete le uova intere, lo zucchero, il burro ammorbidito, il lievito, la scorza del limone e un pizzico di sale.
  • Impastate e, se necessario, aggiungete la quantità di latte sufficiente ad ottenere una pasta omogenea.
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora in frigorifero

FASE 2: PREPARARE LE RAVIOLE

  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta e stendetela su un piano di lavoro infarinato fino ad uno spessore di circa mezzo cm.
  • Con un bicchiere, ritagliate dei dischi di 8 – 10 cm di diametro
  • Al centro di ciascun disco, mettete un poco di ripieno e poi richiudete a formare una mezzaluna.
  • Inumidite i bordi della pasta e sigillate bene.
  • Man mano che le preparate, adagiate le raviole su una placca rivestita di carta da forno.
  • Quando saranno tutte pronte, infornate le teglie in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere per 15-20 minuti.
  • Si possono servire le raviole cosparse di zucchero a velo o bagnate con l’alchermes.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!