PUMPKIN SPICE BREAD

PUMPKIN SPICE BREAD

PANE SPEZIATO ALLA ZUCCA

Tempo di Halloween ma, soprattutto, tempo di zucche! Ed io, come ogni anno, mi sbizzarrisco in mille preparazioni diverse!

Adoro questo ortaggio e quindi compare spesso sulla nostra tavola. Il Maritozzo ormai è rassegnato. Dopo le caramelle morbide alla zucca ha perso ogni speranza!

Ma parliamo della ricetta che vi propongo oggi.

PUMPKIN SPICE BREAD. Di che cosa si tratta

Più che un pane, in realtà è un morbidissimo plumcake, che si prepara spesso proprio in occasione di Halloween, in cui la zucca è la regina assoluta anche in cucina!

La zucca è profumata con diverse spezie, che possono variare in base ai vostri gusti. Io aggiungo solo cannella, noce moscata e zenzero ma di solito si aggiungono anche chiodi di garofano!

Mettiamoci al lavoro!

PUMPKIN SPICE BREAD. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 80 -120 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • FARINA 250 g
  • ZUCCA (PUREA) 350 g (circa 500 g prima della cottura)
  • ZUCCHERO SEMOLATO 200 g
  • UOVA 2
  • OLIO DI SEMI 120 ml
  • BICARBONATO DI SODIO 1 cucchiaino
  • CANNELLA IN POLVERE 2 cucchiaini
  • ZENZERO IN POLVERE mezzo cucchiaino
  • NOCE MOSCATA q.b.
  • SALE mezzo cucchiaino
  • LATTE OPPURE ACQUA 50 ml

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE LA ZUCCA

Eliminate i semi e i filamenti interni dalla zucca, quindi tagliatela a fette di circa 2 cm di spessore e  disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 minuti.

Quando sarà diventata morbida, estraete la teglia dal forno, fatela intiepidire ed eliminate la buccia.

Mettete la zucca nel bicchiere di un robot o di un frullatore e aggiungete il latte o l’acqua e frullatela fino ad ottenere un composto cremoso.

FASE 2: PREPARARE IL PANE SPEZIATO ALLA ZUCCA

Rivestite uno stampo per plumcake con della carta da forno bagnata e strizzata oppure imburratelo e infarinatelo.

In una ciotola mescolate tutte le polveri: farina, bicarbonato di sodio, sale, cannella, zenzero e, se vi piace, un pizzico di noce moscata.

In un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

Unite l’olio di semi e la purea di zucca e mescolate.

Aggiungete quindi le polveri poco alla volta, mescolando delicatamente in modo da ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto nello stampo da plumcake imburrato e infarinato e infornate nel  forno caldo a 180°C.

Fate cuocere per 45-50 minuti. Controllate la cottura con la prova stecchino, inserendo uno stuzzicadenti nel pane.

Se lo estrarrete asciutto, sfornate il pane, toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella per dolci prima di affettarlo.

PUMPKIN SPICE BREAD. Un’idea in più

Potete rendere questo pane dolce speziato ancora più buono, incorporando nell’impasto 100 g di gocce di cioccolato.

Non solo: potete trasformarlo in un dessert sensazionale servendolo con crema al formaggio:

montate 200 g di formaggio cremoso spalmabile (oppure di ricotta) con 3 cucchiai di zucchero a velo, aromatizzandolo con vaniglia oppure con del succo di limone.

Spalmatelo sulle fette di pane e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!