PROPRIETÀ DELL’ORZO

PROPRIETÀ DELL’ORZO.

Perché dovremmo mangiare orzo? Scopriamolo insieme

PROPRIETÀ DELL’ORZO. VALORI NUTRIZIONALI 

Come tutti i cereali, anche l’orzo è molto ricco in carboidrati ma, rispetto agli altri, è anche più ricco di fibre e proteine. Si tratta di un cereale a basso indice glicemico, che contiene glutine anche se in minore quantità rispetto al frumento.  Ricco di vitamine e sali minerali, contiene proteine semplici particolari, le prolamine o gliadine (in particolare edestina e ordeina), ricche di prolina ed acido glutammico. Vi ricordo che l’intolleranza congenita alla gliadina (la prolamina presente nel frumento) è nota come malattia celiaca.

L’orzo contiene poi beta-glucani, polisaccaridi che non vengono digeriti, utili a rallentare l’assorbimento dei carboidrati degli altri alimenti (e quindi a tenere sotto controllo l’indice glicemico)

COMPOSIZIONE CHIMICA 100 grammi di orzo perlato.

Vi ricordo che l’orzo perlato (detto anche “orzo mondo”) è semplicemente il chicco del cereale privato di ogni tegumento e dell’embrione; in pratica, l’orzo perlato è ridotto al solo endosperma amilaceo.

Come alimento, l’orzo perlato è particolarmente apprezzato per la sua elevata digeribilità e per la sua semplicità d’utilizzo: infatti, essendo privo della pellicina esterna, non necessita di ammollo e la cottura risulta piuttosto veloce.

  • Acqua  12,2 g
  • Energia 319 kcal
  • Proteine   10.4 g
  • Grassi 1,4 g
  • Fibre   9.2 g
  • Carboidrati      70.5 g
  • Sodio 3 mg
  • Calcio  14 mg
  • Potassio   120 mg
  • Ferro  0.7 mg
  • Fosforo           189 mg
  • Tiamina o Vitamina B1    0,09 mg
  • Riboflavina o Vitamina B2        0,08 mg
  • Niacina o Vitamina B3     3.1 mg

VALORI NUTRIZIONALI ORZO DECORTICATO

  • Acqua  9.44 g
  • Energia 352 kcal
  • Proteine   12.48 g
  • Grassi 2.3 g
  • Fibre   17.3 g
  • Carboidrati      73.5 g
  • Calcio     29 mg
  • Sodio 12 mg
  • Magnesio       133 mg
  • Potassio   452 mg
  • Ferro  3.6 mg
  • Fosforo     264 mg
  • Zinco   2.77 mg
  • Rame   0.498 mg
  • Manganese    1.943 mg
  • Selenio      37.7 mcg
  • Tiamina o Vitamina B1    0,646 mg
  • Riboflavina o Vitamina B2        0,285 mg
  • Niacina o Vitamina B3     4,604 mg
  • Acido Pantotenico o Vitamina B5   0,282 mg
  • Piridossina o Vitamina B6        0,26 mg
  • Folati      23 µg
  • Alfa tocoferolo (vitamina E) 0.57 mg
  • Vitamina K           2,2 µg
  • Indice glicemico         60

Come si può notare confrontando le due tabelle, l’orzo perlato risulta impoverito rispetto a quello decorticato.

PROPRIETÀ DELL’ORZO

L’orzo ha proprietà rimineralizzanti. Esso infatti contiene numerosi sali minerali: fosforo (189mg/100 g di orzo), potassio (120 mg/100 g di prodotto), magnesio (79 mg), ferro, calcio, silicio e zinco. Oltre ai sali minerali, l’orzo apporta anche una discreta quantità di vitamine, in particolare vitamina E (tocoferoli e tocotrienoli) e vitamine del gruppo B (B1, B2, B3).

L’orzo vanta inoltre proprietà antinfiammatorie ed è ottimo per chi soffre di problematiche gastrointestinali come colite, gonfiori, acidità, ecc.

Pensate : queste proprietà gli erano riconosciute già da Ippocrate, che ne elogiava le proprietà medicamentose.

Infatti, in caso di infiammazioni a carico dell’apparato gastro-intestinale e urinario, l’orzo agisce come antinfiammatorio ed emolliente, in grado di alleviare il fastidio gastrico e rilassare le pareti intestinali. Utile anche per alleviare disturbi pancreatici e alle vie biliari, esercita un’azione benefica contro le infezioni della mucosa intestinale.

Per la presenza di fibre, l’orzo è un ottimo regolatore della funzionalità intestinale, ed è particolarmente indicato in caso di stipsi e intestino pigro (proprietà lassative-stimolanti).

Studi recenti hanno evidenziato i benefici effetti sul cuore, dovuti al beta-glucano, una fibra solubile che, tra le altre cose, contribuisce a tenere a bada il colesterolo.

ll beta-glucano contribuisce a mantenere nella norma i livelli di grassi nel sangue, con effetti positivi sul cuore e sull’apparato circolatorio. E’ stato inoltre osservato che alcune sostanze presenti nell’orzo sono in grado di inibire la sintesi di colesterolo cattivo da parte del fegato.

Perfetto anche in gravidanza. L’orzo ha infatti proprietà galattogene, ovvero stimola la produzione di latte durante il periodo dell’allattamento.

Ricapitolando: le proprietà dell’orzo

  • Ricco di sali minerali
  • Antinfiammatorio
  • Ottimo per chi soffre di problematiche gastrointestinali
  • Remineralizzante ed energizzante
  • A basso indice glicemico
  • Antistipsi
  • Ricco di fibre
  • Benefico per il cuore
  • Tiene a bada il colesterolo
  • Contribuisce al mantenimento del peso forma
  • Regola il senso di sazietà

PERCHÉ MANGIARE ORZO?

  1. Protegge il sistema cardiovascolare. Contiene betaglucani (fibre vegetali solubili che contribuiscono a ridurre l’assorbimento di colesterolo) e tocotrienolo, una sostanza in grado di inibire la sintesi del colesterolo LDL.
  2. Aiuta l’apparato gastrointestinale. È ricco di proteine, sali minerali e fibre, utili a chi soffre di problemi legati alla digestione. 
  3. Aiuta a tenere sotto controllo la glicemia
  4. E’ benefico per le ossa. Grazie al suo contenuto in calcio, fosforo e rame, l’orzo contribuisce a mantenere in salute le nostre ossa. 
  5. Protegge la gola. I gargarismi a base di decotto d’orzo sono un noto rimedio naturale contro le infiammazioni del cavo orale. 
  6. Indicato per perdere peso. Il suo consumo produce un senso di sazietà maggiore rispetto ad altri alimenti. Il magnesio e il manganese, inoltre, accelerano il metabolismo. Le fibre solubili e insolubili presenti facilitano la rimozione delle tossine e delle sostanze grasse
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!