Polpette svedesi o Kottbullar
Oggi festeggiamo Santa Lucia anche a tavola, con le soffici polpette svedesi che molti di noi hanno potuto assaggiare all’Ikea insieme alla marmellata di mirtilli!
Chiamate in svedese Köttbullar, sono polpette con un impasto estremamente morbido e dovrebbero essere grandi circa 2-3 cm.
Ne esistono diverse versioni, come del resto succede con le nostre polpette. A noi piacciono con l’aggiunta di senape e basta, ma alcune ricette prevedono anche l’uso di panna o brandy. A fare davvero la differenza è l’accompagnamento. Infatti, oltre alla marmellata di mirtilli, le polpette sono spesso accompagnate da una salsa a base di panna oppure dalla classica salsa gravy!
Ovviamente il contorno perfetto è un bel purè di patate!
Una nota sulla frittura: la ricetta svedese prevede di friggere le polpette nel burro. Io ho preferito usare l’olio di oliva come sempre.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60 -65 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per le polpette
-
500 g Macinato misto (manzo e maiale)
-
250 g Patate lesse
-
100 g Pane raffermo (senza crosta)
-
1 uovo
-
q.b. Latte
-
2 cucchiaini Senape
-
50 g cipolla
-
q.b. Noce moscata
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. olio per friggere
Per la salsa di accompagnamento (salsa gravy)
-
250 ml Brodo di carne
-
1 cucchiaio Burro
-
1 cucchiaio Farina
-
q.b. Sale
-
q.b. Noce moscata (Facoltativa)
Preparazione
Preparare le polpette
-
- Lessate le patate con la buccia fino a che non diventano morbide a sufficienza da poter essere infilzate facilmente con una forchetta.
- Scolate e fatele intiepidire. Quindi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate in modo da ottenere una sorta di purè.
- Intanto frullate la cipolla con un frullatore a immersione o tritatela finemente a mano.
- Bagnate il pane nel latte in modo da renderlo morbido
-
- In una ciotola unite la carne macinata, la cipolla, il pane strizzato, l’uovo sbattuto e il purè di patate. Insaporite con sale e pepe, quindi aggiungete un pizzico di noce moscata e mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
-
- Lavorate l’impasto con le mani e, se necessario, aggiungete del pangrattato per rendere la consistenza più asciutta.
- Formate polpette del diametro di circa 2-3 cm e posizionatele su un vassoio. Volendo, potete passarle nel pangrattato prima di friggerle
-
- Intanto in una padella fate scaldare l’olio e, appena caldo, disponetevi le polpette e fatele dorare girandole su tutti i lati
-
- Quando saranno cotte, prelevate le polpette con un mestolo forato e tenetele da parte
Preparare la salsa di accompagnamento
-
- Scaldate in un pentolino il burro con la farina (roux) e la noce moscata, così come si fa con la besciamella. Lavorate con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
- Appena il roux inizierà a imbrunirsi aggiungete il brodo caldo e mescolate, fino a portare la salsa a bollore. Mescolate sempre con una frusta a mano in modo da amalgamare bene il composto
- Proseguite la cottura fino ad ottenere una salsa della consistenza di una besciamella.
-
- Aggiustate di sale e servite insieme alle vostre polpette.