Polpette svedesi per Santa Lucia

Polpette svedesi o Kottbullar

Oggi festeggiamo Santa Lucia anche a tavola, con le soffici polpette svedesi che molti di noi hanno potuto assaggiare all’Ikea insieme alla marmellata di mirtilli!

Chiamate in svedese Köttbullar, sono polpette con un impasto estremamente morbido e dovrebbero essere grandi circa 2-3 cm.

Ne esistono diverse versioni, come del resto succede con le nostre polpette. A noi piacciono con l’aggiunta di senape e basta, ma alcune ricette prevedono anche l’uso di panna o brandy.  A fare davvero la differenza è l’accompagnamento. Infatti, oltre alla marmellata di mirtilli, le polpette sono spesso accompagnate da una salsa a base di panna oppure dalla classica salsa gravy!

Ovviamente il contorno perfetto è un bel purè di patate!

Una nota sulla frittura: la ricetta svedese prevede di friggere le polpette nel burro. Io ho preferito usare l’olio di oliva come sempre.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 -65 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per le polpette

  • 500 g Macinato misto (manzo e maiale)
  • 250 g Patate lesse
  • 100 g Pane raffermo (senza crosta)
  • 1 uovo
  • q.b. Latte
  • 2 cucchiaini Senape
  • 50 g cipolla
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. olio per friggere

Per la salsa di accompagnamento (salsa gravy)

  • 250 ml Brodo di carne
  • 1 cucchiaio Burro
  • 1 cucchiaio Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata (Facoltativa)

Preparazione

Preparare le polpette

    • Lessate le patate con la buccia fino a che non diventano morbide a sufficienza da poter essere infilzate facilmente con una forchetta.
    • Scolate e fatele intiepidire. Quindi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate in modo da ottenere una sorta di purè.
    • Intanto frullate la cipolla con un frullatore a immersione o tritatela finemente a mano.
    • Bagnate il pane nel latte in modo da renderlo morbido
    • In una ciotola unite la carne macinata, la cipolla, il pane strizzato, l’uovo sbattuto e il purè di patate. Insaporite con sale e pepe, quindi aggiungete un pizzico di noce moscata e mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
    • Lavorate l’impasto con le mani e, se necessario, aggiungete del pangrattato per rendere la consistenza più asciutta.
    • Formate polpette del diametro di circa 2-3 cm e posizionatele su un vassoio. Volendo, potete passarle nel pangrattato prima di friggerle
    • Intanto in una padella fate scaldare l’olio e, appena caldo, disponetevi le polpette e fatele dorare girandole su tutti i lati
    • Quando saranno cotte, prelevate le polpette con un mestolo forato e tenetele da parte

Preparare la salsa di accompagnamento

    • Scaldate in un pentolino il burro con la farina (roux) e la noce moscata, così come si fa con la besciamella. Lavorate con una frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
    • Appena il roux inizierà a imbrunirsi aggiungete il brodo caldo e mescolate, fino a portare la salsa a bollore. Mescolate sempre con una frusta a mano in modo da amalgamare bene il composto
    • Proseguite la cottura fino ad ottenere una salsa della consistenza di una besciamella.

     

    • Aggiustate di sale e servite insieme alle vostre polpette.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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