Purè di patate. Cucinare con le patate

Purè di patate. Un grande classico.

Devo ammettere di non preparare mai la versione classica del purè, anche se adoro quella consistenza morbida e cremosa.

Di solito, al posto del latte aggiungo latte di soia e di burro proprio non se ne parla.

Ma ogni tanto fa bene all’umore concedersi qualche peccato di gola!

A me piace il purè abbinato alle uova all’occhio di bue, con il tuorlo che cola sul purè…Un piatto unico decisamente gustoso!

Purè di patate. Le patate giuste

Per preparare un buon purè è fondamentale la scelta delle patate: devono essere “vecchie” (quelle novelle darebbero un purè colloso) e a pasta farinosa.

Una volta cotte, queste patate risultano tenere e di grana grossolana, a differenza di quelle da insalata, che sono più “compatte”.

Per non commettere errori nel lessare le patate, cliccate QUI

  • Preparazione: 15-20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate (a pasta bianca)
  • 40 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 200 ml Latte caldo (Potete aumentare o diminuire la quantità di latte in base ai vostri gusti)
  • q.b. Noce moscata (Facoltativo)
  • 1 cucchiaio Sale grosso (per lessare le patate)
  • 50 g PArmigiano Grattugiato (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: LESSARE LE PATATE

    • Lavate le patate, raschiando accuratamente la buccia con una spugnetta d’acciaio.
    • Mettete le patate in una pentola e coprite con acqua fredda.
    • Aggiungete un cucchiaio di sale grosso e portate l’acqua a ebollizione a fuoco alto.
    • Fate cuocere le patate per 40 minuti circa dall’inizio dell’ebollizione.

    RICORDATE : le patate saranno cotte quando, infilando un coltello, lo estrarrete facilmente.

  2. FASE 2: preparare il purè

    • Fate intiepidire le patate per 5 minuti e poi sbucciatele calde MA NON BOLLENTI.

    CONSIGLIO: usando lo schiacciapatate, non sbuccio mai le patate lesse. Infatti la buccia rimane nel cestello.

    • schiacciate le  patate subito, ancora calde, raccogliendole in una pentola.
    • Aggiungete il latte caldo, il burro, un pizzico di sale e, secondo i vostri gusti, noce moscata e formaggio grattugiato.

    CONSIGLIO: Se volete variare la consistenza del purè, aumentate o diminuite la quantità di latte:

    • per un purè più denso, diminuite il latte
    • Se volete un purè meno denso e più “liquido”, invece, aumentate la quantità

    CONSIGLIO 2: per un purè decisamente cremoso, sostituite una parte di latte con panna fresca. Mescolate sul fuoco fino a ottenere una crema soffice e sgranata, non collosa

Note

Purè di patate. UN’IDEA IN PIÙ

Potete rendere il purè di patate più “rustico” facendo soffriggere una cipolla tritata finemente prima di unire le patate schiacciate

Se vi piace, potete aromatizzare il purè con dello zenzero grattugiato fresco oppure con un trito di erbe aromatiche.

Purè di patate. Conservare

Il purè si conserva tranquillamente in frigorifero per 2- 3 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

Può essere anche congelato.

Purè di patate. Se avanza:

Se avete preparato tanto purè di patate ed è avanzato, potete utilizzarlo per moltissime ricette:

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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