POLPETTE DI QUINOA CON SALSA VERDE: Una ricetta non solo per vegani.
Io adoro le polpette, in particolare quelle che non contengono carne!
E mi piace provare gusti ed ingredienti nuovi. Così mi capita di fare polpette miglio e legumi o quinoa e verdure.
Questa è una delle mie preferite, tanto che la propongo nel menu vegetariano per il Natale. Provatele e fatemi sapere!
Inoltre, se sostituite il pangrattato con quello adatto ai celiaci, sono perfette anche per questi ultimi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le polpette di quinoa
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200 g Quinoa
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2 Patate lesse (circa 250 g)
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100 g Pane grattugiato
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1 cucchiaino curcuma
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q.b. Prezzemolo (Facoltativo)
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1 Scalogno (Facoltativo)
Per la salsa verde
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2 Patate lesse
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2 coste Sedano (Facoltativo)
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1 costa Finocchio
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q.b. Prezzemolo
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4 cucchiai Aceto di vino bianco
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100 ml Olio di semi
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE le POLPETTE
- Lessate la quinoa con sale, curcuma e lo scalogno tritato. Fate quindi raffreddare.
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- Quando la quinoa sarà fredda, aggiungete patate lessate, sale, pepe e pane grattugiato.
- Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e morbido.
- Formate le polpette di quinoa e friggete in olio bollente.
- Scolatele e servitele con la salsa verde, che avrete preparato
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FASE 2: PREPARARE LA SALSA VERDE
Emulsionate gli ingredienti con frullatore alla massima velocità.
Note
Polpette di quinoa in salsa verde. Un’idea in più
Potete accompagnare queste polpette con qualsiasi salsa vi piaccia, ad esempio a me piacciono con la baba ganoush (vedi ricetta).
Ne preparo poi sempre una bella scorta, in modo da averle sempre pronte nel congelatore.
Polpette di quinoa in salsa verde. La quinoa
La quinoa (Chenopodium quinoa) è una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopidacee. Priva di glutine, è invece ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare. E’ spesso definita pseudo – cereale, come il grano saraceno e il miglio.
La quinoa non è una graminacea e non contiene glutine, è quindi adatta a chi soffre di celiachia. È molto ricca di proteine (14 g ogni 100 g), carboidrati e fibra alimentare.
Nella sua composizione sono presenti due aminoacidi essenziali molto importanti per il buon funzionamento dell’organismo: lisina e metionina. La metionina, in particolare, aiuta il metabolismo dell’insulina.
Contiene, inoltre, una buona quota di minerali e vitamine, in particolare magnesio, vitamina C e vitamina E.
100 grammi apportano circa 350 calorie.
Essendo un alimento molto nutriente, il suo consumo è consigliato soprattutto a bambini, donne in gravidanza, sportivi e convalescenti. Per il suo elevato contenuto proteico, la quinoa è una valida alternativa agli alimenti proteici di origine animale.