In questo periodo le verdure abbondano ed io non posso proprio fare a meno di infilarle un po’ dappertutto.
Oggi ho fatto felice il Maritozzo con queste polpette di melanzane e carne macinata, che poi ho servito con una fonduta di pomodorini e primo sale. Buonissimo sia come secondo che come piatto unico, vi permetterà di “propinare” le verdure anche a chi non vuole proprio mangiarle… Devo fare un tentativo con il fidanzato di mia nipote…
Ovviamente potete sostituire le melanzane con qualsiasi altra verdura, oppure usare metà melanzane e metà zucchine, giusto per fare un esempio…
Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
POLPETTE CON MELANZANE : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : Molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- CARNE MACINATA 450 g
- MELANZANE 400 g
- BASILICO qualche foglia
- AGLIO 1 spicchio
- SCALOGNO 1
- UOVA 1
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
- PANGRATTATO 100 g (indicativo)
- SALE E PEPE
- OLIO DI SEMI DI ARACHIDI q.b.
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente le melanzane e asciugatele.
Eliminate quindi il picciolo e tagliate le melanzane a cubetti piccoli.
Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.
In una capace padella antiaderente, mettete a scaldare un paio di cucchiai di olio insieme all’aglio schiacciato e sbucciato, insieme allo scalogno.
Appena l’aglio si sarà dorato, unite le melanzane e fatele rosolare bene su tutti i lati, salatele e proseguite la cottura per 10 – 12 minuti, aggiungendo se necessario pochissima acqua.
Appena le melanzane si saranno ammorbidite, spegnete il fornello e lasciatele intiepidire.
Aggiungete le foglie di basilico e frullate quindi le melanzane con un frullatore a immersione. Potete anche frullarne solo una parte! Volendo, potete eliminare lo spicchio di aglio prima di frullare il tutto
Unite quindi il pangrattato con macinato, uovo, formaggio grattugiato e mescolate il tutto. Se necessario, aggiungete altro pangrattato.
Dovrete infatti ottenere un composto morbido, ma facile da lavorare con le mani.
Regolate di sale e pepe.
Prendete circa un cucchiaio di impasto e formate le vostre polpette, schiacciandole leggermente. Con le quantità indicate dovreste ottenere 12-15 polpette, a seconda delle dimensioni.
Quando saranno tutte pronte, riscaldate un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente e rosolatevi le polpette un paio di minuti per lato.
Coprite quindi con un coperchio e proseguite la cottura per 5 – 8 minuti, finché le polpette non saranno ben cotte, ma morbide.
Servitele subito, magari adagiandole su una gustosa fonduta di pomodorini