POLPETTE CON MELANZANE

POLPETTE CON MELANZANE

In questo periodo le verdure abbondano ed io non posso proprio fare a meno di infilarle un po’ dappertutto.

Oggi ho fatto felice il Maritozzo con queste polpette di melanzane e carne macinata, che poi ho servito con una fonduta di pomodorini e primo sale. Buonissimo sia come secondo che come piatto unico, vi permetterà di “propinare” le verdure anche a chi non vuole proprio mangiarle… Devo fare un tentativo con il fidanzato di mia nipote…

Ovviamente potete sostituire le melanzane con qualsiasi altra verdura, oppure usare metà melanzane e metà zucchine, giusto per fare un esempio…

Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro

POLPETTE CON MELANZANE : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ  : Molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • CARNE MACINATA 450 g
  • MELANZANE 400 g
  • BASILICO qualche foglia
  • AGLIO 1 spicchio
  • SCALOGNO 1
  • UOVA 1
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
  • PANGRATTATO 100 g (indicativo)
  • SALE E PEPE
  • OLIO DI SEMI DI ARACHIDI q.b.

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente le melanzane e asciugatele.

Eliminate quindi il picciolo e tagliate le melanzane a cubetti piccoli.

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.

In una capace padella antiaderente, mettete a scaldare un paio di cucchiai di olio insieme all’aglio schiacciato e sbucciato, insieme allo scalogno.

Appena l’aglio si sarà dorato, unite le melanzane e fatele rosolare bene su tutti i lati, salatele e proseguite la cottura per 10 – 12 minuti, aggiungendo se necessario pochissima acqua.

Appena le melanzane si saranno ammorbidite, spegnete il fornello e lasciatele intiepidire.

Aggiungete le foglie di basilico e frullate quindi le melanzane con un frullatore a immersione. Potete anche frullarne solo una parte! Volendo, potete eliminare lo spicchio di aglio prima di frullare il tutto

Unite quindi il pangrattato con macinato, uovo, formaggio grattugiato e mescolate il tutto. Se necessario, aggiungete altro pangrattato.

Dovrete infatti ottenere un composto morbido, ma facile da lavorare con le mani.

Regolate di sale e pepe.

Prendete circa un cucchiaio di impasto e formate le vostre polpette, schiacciandole leggermente. Con le quantità indicate dovreste ottenere 12-15 polpette, a seconda delle dimensioni.

Quando saranno tutte pronte, riscaldate un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente e rosolatevi le polpette un paio di minuti per lato.

Coprite quindi con un coperchio e proseguite la cottura per 5 – 8 minuti, finché le polpette non saranno ben cotte, ma morbide.

Servitele subito, magari adagiandole su una gustosa fonduta di pomodorini

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!