POLLO ALLE ALBICOCCHE. Dall’Oriente con amore

POLLO ALLE ALBICOCCHE. Una delizia di ispirazione orientale

Ormai avrete capito quanto  mi piaccia mescolare il dolce con il salato, proprio come ai bambini!

E in estate mi sbizzarrisco con le ricette più assurde, che mescolano frutta, verdura, carne e pesce senza fare troppo caso alle “categorie” classiche.

Questo è uno dei miei piatti preferiti, che non preparavo da tantissimo tempo.

L’ho assaggiato secoli fa in un ristorante persiano e l’ho adorato. Ma era qualche anno che non lo preparavo più.

Quest’anno le albicocche del nostro albero sono particolarmente abbondanti e saporite e le sto sfruttando in mille e uno modi diversi!

Io ovviamente ho preparato la ricetta a modo mio, contaminandola con ingredienti tipicamente mediterranei, come il rosmarino e il vino bianco.

Beh, al lavoro!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Pollo a pezzi (Io uso cosce e sovracosce)
  • 200 g Albicocche
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cipolla
  • 2 Limoni
  • 200 ml Vino bianco
  • 1 cucchiaio Zenzero grattugiato fresco
  • 1 cucchiaino Miele
  • q.b. Sale
  • 1 cucchiaino curcuma
  • q.b. Pepe (Io ho usato pepe rosa)
  • q.b. semi di coriandolo
  • q.b. Senape gialla in polvere
  • 1 cucchiaio Mandorle a lamelle
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. FASE 1: MARINARE IL POLLO

    • Lavate accuratamente i limoni, quindi grattugiate la buccia di uno e mettetela da parte
    • Spremete i due limoni e versate il succo in una capace ciotola, che possa contenere anche i pezzi di pollo
    • Risciacquate bene il pollo sotto l’acqua corrente, asciugatelo e, se necessario, tagliatelo a pezzi.
    • Mettetelo quindi nella ciotola con il succo di limone. Aggiungete una macinata di pepe rosa, i semi di coriandolo e la senape e mescolate bene, in modo che la carne si insaporisca su tutti i lati.
    • Lasciate il pollo nella marinata per un paio di ore
  2. FASE 2: AROMATIZZARE LE ALBICOCCHE

    • Lavate le albicocche e tagliatele a fette non troppo sottili.
    • Mettetele quindi in una ciotola con la buccia di limone grattugiata e il vino, insieme a un cucchiaino di miele
    • Lasciate insaporire le albicocche per un’ora
  3. FASE 3: CUOCERE IL POLLO ALLE ALBICOCCHE

    • Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolate il pollo dal succo di limone (NON BUTTATELO!!!) e fatelo rosolare in una capace padella antiaderente insieme all’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti.
    • Affettate la cipolla sottilmente e aggiungetela al pollo insieme al liquido di marinatura e allo zenzero grattugiato.
    • Fate cuocere a fuoco medio per 25 – 30 minuti, a seconda delle dimensioni dei pezzi del pollo.
    • Aggiungete quindi le albicocche con tutta la loro marinata, unite il rametto di rosmarino e la curcuma e aggiustate di sale.
    • Fate cuocere ancora per 10 -15 minuti a fuoco medio
    • Servite quindi caldo, dopo aver cosparso con le lamelle di mandorle

Note

POLLO ALLE ALBICOCCHE. Un’idea per accompagnare

In Iran il pollo alle albicocche viene servito con del riso pilaf, ma noi spesso usiamo semplicemente del riso lessato, condito con zafferano.

Una preparazione analoga viene servita nella cucina marocchina con del cuscus allo zafferano e potrebbe essere una buona idea per fare prima

Potete però accompagnare il pollo alle albicocche con delle focaccine allo yogurt, completando il tutto con una bella insalata mista.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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