Polenta alla valnerina

Polenta alla valnerina. Una stupefacente scoperta

Praticamente la Valle del fiume Nera (vedi QUI) è dietro l’angolo. Allora come è possibile che io non avessi mai assaggiato questa bontà?

Polenta alla valnerina. Che cos’è

In pratica è una soffice polenta di farro accompagnata con lenticchie e salsiccia.

Facile da preparare, perché la polenta di farro cuoce prima di quella di mais, ha un sapore delizioso. Anche il Maritozzo si è posto la stessa domanda: perché non ci è mai capitato di assaggiarla?

Eppure praticamente tutti gli anni ci scappa la passeggiata alla Cascata delle Marmore!

La ricetta è umbra, ma i prodotti sono tutti abruzzesi! Infatti ho scoperto un produttore locale che coltiva con infinita pazienza le mie “granaglie”!

Le lenticchie sono piccolissime e saporitissime, mentre la farina di farro ha una resa ed un sapore che non avevo mai avuto con altre marche!

Polenta alla valnerina. La ricetta x 4 

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione : 10 minuti + il tempo di ammollo delle lenticchie (non sarebbe necessario, ma preferisco accorciare i tempi di cottura)
  • Cottura : Circa 60 minuti, tra la cottura delle lenticchie e della polenta di farro. La polenta di farro cuoce molto prima di quella di mais

INGREDIENTI

  • Farina di farro  200 g  (io ne ho usata la metà per avere una polenta meno densa)
  • Lenticchie  200 g 
  • Passato di pomodoro A vostro gusto. Potete anche non metterla. Io ho aggiunto 400 g di pezzettoni
  • Salsicce 4
  •  Sedano 1 costa
  • Carote  2
  • Cipolle 2
  •  Sale q.b.
  • Pepe q.b. 
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiaini 

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE LE LENTICCHIE

  • Dopo aver messo le lenticchie in ammollo (se necessario), scolatele e lavatele in un colino sotto il getto di acqua corrente.
  • Tagliate a metà la carota e tritate grossolanamente la cipolla
  • Mettete le lenticchie in una casseruola insieme alla carota e alla cipolla e ricopritele di acqua fredda in modo da sommergerle completamente.
  • Se volete, potete aggiungere anche erbe aromatiche come alloro, rosmarino, salvia
RICORDATE: Le lenticchie aumentano di volume di almeno 2 volte quando vengono cotte, quindi è necessario dosare bene l’acqua per evitare che possano bruciare in cottura. Se si asciugasse troppo, aggiungete altra acqua calda
  • Fate cuocere le lenticchie per 20-40 minuti su fiamma dolce (le mie hanno impiegato 20 minuti).
  • Salate a fine cottura, togliete dal fuoco e scolatele.

FASE 2 : preparare il condimento con salsicce e lenticchie

  • Tritate finemente la carota e la cipolla rimaste, insieme al sedano
  • Sbucciate l’aglio e schiacciatelo
  • Spezzettate la salsiccia. Io ho lasciato dei pezzi abbastanza grossi.

  • In una capace pentola, fate scaldare l’olio. Appena sarà caldo, aggiungete l’aglio, il trito di carota, cipolla e sedano e la salsiccia.
  • Fate soffriggere per qualche minuto, facendo rosolare la salsiccia. Aggiungete quindi le lenticchie, sale e pepe.
  • Quando sarà ben insaporita, versate il passato di pomodoro a piacere e fate cuocere.

FASE 3 : preparare la polenta di farro

In un’altra pentola versate acqua e un po’ alla volta, mescolando in continuazione, la farina di farro fino ad ottenere una polenta ben fitta.

Versare la polenta nei piatti e condire con il sugo di lenticchie e salsicce.

 NOTA: Io preferisco una polenta meno densa, per cui ho dimezzato la quantità di farina di farro.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!