Per tutta la settimana di Ferragosto non so se riuscirò a scrivere sul blog, dato che il periodo di stop si protrae più del dovuto… Questa borsite/ epicondilite bilaterale mi sta facendo soffrire parecchio, anche perché non posso prendere antidolorifici né antibiotici e quindi l’unica è starsene buoni e tranquilli…
Per il momento, comunque, sfrutto i Nipoti per digitare al posto mio. La settimana prossima non ci saranno e quindi dovrei ricorrere al Maritozzo, che però ha tanto altro da fare!!!
Intanto vi propongo un’altra ricetta con i platani, i frutti tropicali simili alle banane che da qualche mese sono entrati nella mia cucina ed ormai non ne usciranno più!
Del resto leggere i libri di Precious Ramotswe, la detective del Botswana nata dalla penna di Alexander Mc Call Smith, mi ha portato a studiare ancora più da vicino la cucina africana. Dovrei dire le cucine africane, dal momento che ogni Stato ha delle precise caratteristiche! Vi racconterò presto i risultati dei miei studi!!!
Intanto vi propongo una ricetta diffusissima nelle zone di origine di questi frutti. Davvero facile da realizzare, quella dei platani fritti è una preparazione perfetta anche per Ferragosto, per portare in tavola un aperitivo insolito! Abbinateli a guacamole o tzatziki, oppure ad un pesto di pomodorini: con una bella birra ghiacciata sono perfetti!
Potete friggere il platano in diversi modi ma la versione più semplice è quella che lo vede tagliato a fettine e fritto in olio di semi di arachidi.
Potete usare il platano così cucinato come contorno e accompagnarlo a riso al vapore, pannocchie di mais, spezzatini di carne e pesce oppure insalate.
In alternativa potete friggere il platano tagliato a metà nel senso della lunghezza, oppure a fette sottili.
PLATANI FRITTI. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 5 minuti
- COSTO : medio
- RIPOSO : 30 minuti
INGREDIENTI
- PLATANI (VERDI) 500 g
- SALE GROSSO q.b.
- ERBE AROMATICHE q.b. (FACOLTATIVE)
- PEPERONCINO IN FIOCCHI q.b. (facoltativo)
- OLIO PER FRIGGERE q.b.
PREPARAZIONE
Tagliate le estremità dei platani e poi sbucciateli, aiutandovi con un coltello. Infatti la loro buccia è molto più dura di quella delle banane!
Affettate quindi i frutti a fette spesse al massimo 2 cm e mettetele a bagno in acqua salata per 30 minuti.
Scolate quindi le fettine e asciugatele con carta da cucina.
Intanto scaldate abbondante olio di semi in una padella. Quando sarà caldo, friggetevi le fettine di platano finché non diventano morbide e leggermente dorate.
Scolatele su carta da cucina, tamponandole delicatamente tra due fogli di carta.
Conditele con fiocchi di peperoncino e/o erbe aromatiche e servite!