Qualche settimana fa ho preparato del pesto con pomodori freschi e nocciole, che poi ho messo da parte per l’inverno. Oggi mi avanzava della pasta per pizza e così ho pensato di realizzare questo classico “riveduto” del cibo di strada.
Potete anche usare la pasta per pizza che si trova in commercio. In questo caso farete velocissimamente!
La focaccia farcita con pesto e stracchino è tipica della cucina ligure ed è gustosissima per una veloce pausa pranzo.
Io ho usato gorgonzola invece dello stracchino, anche perché non lo avevo in casa!
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Pasta per pizza (Già lievitata. Potete usare anche quella già pronta in commercio)
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200 g Pesto
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50 g Gorgonzola
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1 patata
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1 rametto Timo
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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- Dividete la pasta in due parti
- Stendete una parte della pasta su una teglia da forno rivestita di carta forno
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- Sbucciate le patate, tagliatele a fette sottilissime
- Distribuite le patate sulla base che avete steso, lasciando libero un bordo di 1 cm
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- Spalmate il pesto in maniera uniforme sulle patate
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- tagliate il gorgonzola a pezzetti e distribuitelo sopra pesto e patate.
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- Stendete la seconda parte di pasta sul piano di lavoro infarinato
- Coprite la focaccia con la seconda base e sigillate i bordi premendo bene.
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- Mescolate 2 cucchiai di olio con 2 cucchiai di acqua fredda e spennellate l’emulsione sulla superficie della focaccia
- Cospargete la superficie con gli aghetti del timo
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- Infornate in forno già caldo a 200°C e cuocete la focaccia per 35-40 minuti
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- Sfornate la focaccia farcita, lasciatela intiepidire, tagliatela in quadrati e servite