Insalata di mare alla napoletana

Insalata di mare alla napoletana. Un gustoso piatto di mare

Fresca e leggera, quest’insalata può costituire un antipasto ma anche un secondo piatto / piatto unico  ricco e gustoso. Certo, richiede un po’ di tempo per essere preparato, ma una volta pronto e portato in tavola, farà la felicità dei vostri cari!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 700 g Cozze
  • 350 g Vongole
  • 350 g Seppioline
  • 200 g Gamberi
  • mezzo limone (Succo)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Senape
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino
  • 1 costa Sedano

Preparazione

    • Lavate bene cozze e vongole sotto l’acqua fredda, pulendole con una spazzolina ed eliminando quelle aperte. Poi, lavate anche le seppioline e tagliatele ad anelli. Pulendo i gamberi e privandoli del budello intestinale.
    • Intanto, portate ad ebollizione in una pentola capiente 500 ml di acqua con il vino bianco, un cucchiaino di succo di limone e un pizzico di sale. Tuffatevi le seppioline e fatele cuocere per due minuti con il coperchio. Subito dopo, scolatele con l’ausilio di una schiumarola.
    • Ora, versate nella stessa acqua i gamberi e fateli cuocere per un minuto prima di scolarli e unirli alle seppioline. Intanto, fate cuocere nello stesso liquido anche le vongole e poi le cozze – ricordandovi di farle cuocere separatamente, per 3 minuti ciascuno – mescolando bene il tutto.
    • Una volta pronti, scolateli ed eliminate le conchiglie rimaste chiuse, staccando dal guscio i molluschi i cui gusci sono rimasti aperti e amalgamateli alle seppie e ai gamberi.
    • Fatto ciò, sbucciate lo spicchio di aglio e tritatelo finemente, mescolando bene la senape con il succo di limone rimasto, il sale, il pepe e l’olio d’oliva. Insaporite l’insalata con l’aglio e la marinata, mescolando e facendo riposare per almeno 6 ore.
    • Infine, mondate il sedano, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili, per poi lavare anche il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente. Unite anch’essi all’insalata e servite in tavola.

Note

Insalata di mare alla napoletana. Un po’ di notizie

L’insalata di mare è uno dei piatti della tradizione napoletana, che si prepara spesso durante tutto l’anno e che a tavola non manca mai durante le cene delle Vigilie di Natale e di Capodanno.

L’insalata di mare si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Lasciarla almeno mezz’ora a temperatura ambiente prima di servirla. I più golosi possono accompagnarla con maionese.

Potete anche aggiungere un polpo lessato per 40 minuti in acqua con carota e cipolla (vedi QUI)

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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