Insalata di mare alla napoletana. Un gustoso piatto di mare
Fresca e leggera, quest’insalata può costituire un antipasto ma anche un secondo piatto / piatto unico ricco e gustoso. Certo, richiede un po’ di tempo per essere preparato, ma una volta pronto e portato in tavola, farà la felicità dei vostri cari!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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700 g Cozze
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350 g Vongole
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350 g Seppioline
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200 g Gamberi
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mezzo limone (Succo)
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Senape
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 mazzetto Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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1 costa Sedano
Preparazione
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- Lavate bene cozze e vongole sotto l’acqua fredda, pulendole con una spazzolina ed eliminando quelle aperte. Poi, lavate anche le seppioline e tagliatele ad anelli. Pulendo i gamberi e privandoli del budello intestinale.
- Intanto, portate ad ebollizione in una pentola capiente 500 ml di acqua con il vino bianco, un cucchiaino di succo di limone e un pizzico di sale. Tuffatevi le seppioline e fatele cuocere per due minuti con il coperchio. Subito dopo, scolatele con l’ausilio di una schiumarola.
- Ora, versate nella stessa acqua i gamberi e fateli cuocere per un minuto prima di scolarli e unirli alle seppioline. Intanto, fate cuocere nello stesso liquido anche le vongole e poi le cozze – ricordandovi di farle cuocere separatamente, per 3 minuti ciascuno – mescolando bene il tutto.
- Una volta pronti, scolateli ed eliminate le conchiglie rimaste chiuse, staccando dal guscio i molluschi i cui gusci sono rimasti aperti e amalgamateli alle seppie e ai gamberi.
- Fatto ciò, sbucciate lo spicchio di aglio e tritatelo finemente, mescolando bene la senape con il succo di limone rimasto, il sale, il pepe e l’olio d’oliva. Insaporite l’insalata con l’aglio e la marinata, mescolando e facendo riposare per almeno 6 ore.
- Infine, mondate il sedano, lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili, per poi lavare anche il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo finemente. Unite anch’essi all’insalata e servite in tavola.
Note
Insalata di mare alla napoletana. Un po’ di notizie
L’insalata di mare è uno dei piatti della tradizione napoletana, che si prepara spesso durante tutto l’anno e che a tavola non manca mai durante le cene delle Vigilie di Natale e di Capodanno.
L’insalata di mare si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Lasciarla almeno mezz’ora a temperatura ambiente prima di servirla. I più golosi possono accompagnarla con maionese.
Potete anche aggiungere un polpo lessato per 40 minuti in acqua con carota e cipolla (vedi QUI)