La pia è un piatto tipico di alcuni paesi della provincia di Isernia, dove, per tradizione viene mangiato il Sabato Santo o la mattina di Pasqua.
Come tutti i piatti che contengono semi o chicchi, richiama antichi riti legati alla primavera,propiziatori di buoni raccolti e di abbondanza. A me ricorda una specie di pastiera salata e senza guscio ed è veramente buonissimo! Infatti sarà il nostro sostituto della lasagna per Pasqua!
Il grano andrebbe tenuto a bagno per 24 ore e poi cucinato, ma io ho ormai preso l’abitudine di usare il grano cotto che utilizzo per la pastiera e lo stesso ho fatto per questa ricetta, che ho trovato QUI.
PIA MOLISANA. La ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
- GRANO GIÀ COTTO 2 barattoli
- UOVA 6
- SUGNA O STRUTTO 2 o 3 cucchiai (oppure 1 bicchiere di olio extravergine di oliva). Io ho usato 50 g di lardo di colonnata
- PECORINO GRATTUGIATO 100 g
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
- SCAMORZA AFFUMICATA 200 g
- PROSCIUTTO CRUDO in un’unica fetta 150 g
- PARMIGIANO REGGIANO grattugiato 50 g
PREPARAZIONE
- Mettete il grano cotto in una capace pentola e aggiungete 250 ml di acqua.
- Mescolate per bene e poi accendete il fornello. Aggiungete quindi l’olio o lo strutto (io ho aggiunto del lardo di colonnata, che avevo messo in padella prima del grano) e fate insaporire.
- Spegnete il fornello e aggiungete le uova sbattute con il formaggio e un pizzico di pepe.
- Ungete una teglia di media grandezza, versatevi metà del composto e aggiungete la scamorza e il prosciutto tagliati a dadini.
- Coprite con l’altra metà del grano e cospargete con una spolverata di parmigiano grattugiato
- Infornate la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 – 35 minuti
- Fate riposare qualche minuto prima di servire.