PIZZA ALLA TIROLESE CON FUNGHI E SPECK

PIZZA ALLA TIROLESE CON FUNGHI E SPECK

In occasione della Settimana della Cucina Italiana nel mondo, oggi vi propongo una ricetta che dimostra che cosa sia la nostra cucina nazionale. Per me è una cucina che riesce a prendere il meglio da tutte le nostre regioni, unendole in piatti che di tradizionale forse hanno poco, ma che con un morso sono in grado di farci fare il giro della nostra splendida terra.

E questa pizza è perfetta per rappresentare questa unione! L’idea mi è venuta leggendo “OMICIDIO SUL GHIACCIAIO“, in cui il protagonista mangia proprio una pizza alla tirolese!

Io ho usato degli champignon crema ma potete usare tranquillamente gli champignon anche se “la morte sua” sono i porcini!

Avete mai provato quelli color crema? Oltre al colore, di diverso dai classici bianchi hanno anche molto più sapore! Ma ne riparleremo

Prepariamola insieme.

PIZZA ALLA TIROLESE CON FUNGHI E SPECK : LA RICETTA PER 4 PERSONE

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • TEMPO DI RIPOSO : 6-8 ore (oppure meno, in base alla quantità di lievito che userete e alla temperatura di lievitazione)
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO  : basso

INGREDIENTI

⇒ Per l’impasto

  • FARINA 600 g + ALTRA PER IL PIANO DI LAVORO
  • ACQUA 400 ml
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 4  – 5 g (SE VOLETE ACCELERARE LA LIEVITAZIONE, UNITE 10 g)
  • ZUCCHERO 1 cucchiaino
  • SALE FINO 1 cucchiaino
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio

⇒ Per il condimento

  • FUNGHI 600 g
  • SPECK 150 g
  • STRACCHINO 400 g
  • OLIO EXTRAVERGINE q.b.
  • SALE 1 pizzico
  • PREZZEMOLO TRITATO q.b.
  • AGLIO 1 spicchio
  • SANTOREGGIA O TIMO (facoltativo)

PREPARAZIONE 

FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

Mettete in una ciotola la farina ed aggiungete anche il lievito sbriciolato e il cucchiaino di zucchero.

Aggiungete l’acqua poco per volta, iniziando ad impastare con l’aiuto di un cucchiaio oppure con le mani.

Fate assorbire tutta l’acqua, sempre continuando ad impastare, e solo alla fine unite il sale e l’olio. Trasferite quindi l’impasto sul piano di lavoro  e continuate a lavorare finché non otterrete un impasto omogeneo.

Rimettete l’impasto nella ciotola e coprite con pellicola trasparente o con un panno umido. Fate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo potete preparare i funghi.

FASE 2: CUCINARE I FUNGHI

Eliminate la parte terminale del gambo, sporca di terra e pulite il gambo e la cappella con un foglio di carta da cucina umido.

Tagliate quindi i funghi a fettine o a cubetti.

Scaldate in una padella antiaderente un poco di olio con uno spicchio di aglio e, appena l’aglio diventa dorato, aggiungete i funghi e fateli rosolare a fiamma media per qualche minuto.

Aggiustate di sale e di pepe e per ultimo condite con il prezzemolo. Se vi piace, aggiungete anche del timo o della santoreggia. Spegnete la fiamma, eliminate lo spicchio di aglio e fate raffreddare.

FASE 3: COMPLETARE LA PIZZA

Quando il vostro impasto sarà lievitato, riprendetelo e sgonfiatelo delicatamente.

Intanto accendete il forno e portatelo alla massima temperatura possibile.

Trasferite quindi il vostro impasto sul piano di lavoro e dividetelo in quattro parti, se volete creare quattro pizze al piatto.

Allargate quindi l’impasto con le mani leggermente unte sul piano di lavoro e formate quattro dischi dello spessore di 2-3 mm.

Adagiate quindi i dischi su due teglie ricoperte di carta da forno e conditele con lo stracchino sminuzzato e i funghi.

Infornate quindi le pizze e fate cuocere per una decina di minuti.

Appena diventeranno dorate, completatele con le fette di speck e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!