… E VANNO ALL’ESTERO!
In onore del viaggio a Monaco di Baviera del Nipotino numero 2 una serie di articoli e di ricette dedicate a questa splendida regione.
Di cui avevamo già parlato QUI
PICCOLI NIPOTINI CRESCONO. LA CUCINA TEDESCA
Confessate: anche voi abbinate alla cucina tedesca quattro cibi:
“patate, crauti, Würstel e birra”
In realtà ogni regione della Germania ha i suoi piatti!
Proprio come avviene da noi, ciascuno dei sedici Länder ha caratteristiche gastronomiche peculiari.
Con un tratto in comune : la cucina è caratterizzata da sapori decisi!
Anche se apparentemente sembra una cucina meno varia rispetto ad altre cucine europee, in realtà vi riserverà diverse sorprese!
Molto apprezzato il contrasto dolce-salato, per cui spesso le carni sono accompagnate da salse a base di frutta. Ampiamente utilizzati i condimenti animali, come burro, panna e lardo.
Come accade nei luoghi con un clima piuttosto rigido, la prima colazione è spesso salata, a base di salsiccia e formaggio, che si abbinano ad una grandissima varietà di pani.
A stupirvi saranno proprio i pani: i Tedeschi sono davvero degli abili panettieri! Oltre che pasticceri superlativi!
Un tipico pasto tedesco, invece, inizia con l’antipasto o, più spesso, con una zuppa o una minestra.
Il piatto principale è costituito da carne o pesce, con almeno due contorni di verdura, in genere patate, fagioli, piselli, crauti, barbabietola. Non manca quasi mai il dessert, che è un vero “attentato alle arterie”!
Le pietanze sono di solito accompagnate da birra o altre bevande, come il succo di mele.
Ma ormai anche in Germania si è imposto per il pasto quotidiano un piatto unico, a base di carne o pesce e verdura.
I Tedeschi sono i massimi specialisti nei salumi cotti, come i Würstel di Francoforte e quelli bianchi di Monaco (Bratwurst) o le salsicce di Norimberga (vedi QUI)
Oltre al maiale, che è senza dubbio l’animale più apprezzato, hanno grande importanza anche bovini e selvaggina.
I pesci sono specialità del Nord e sono spesso affumicati a caldo. In particolare, si consumano aringhe, sgombri, anguille.
Giusto per non scadere nei luoghi comuni, gli ortaggi più diffusi sono cavoli e patate.
I cavoli vengono consumati spesso fermentati (Sauerkraut, i crauti), ed hanno un aroma pungente e un sapore acidulo.
Poco diffusi pasta, riso ed altri cereali: alimento fondamentale per la cucina tedesca è il pane. Ne esistono tantissimi tipi.
I più famosi sono, oltre al pane di segale pura (Roggenbrot) e misto (Mischbrot), i Pretzeln, a cui si accompagnano una varietà pressoché infinita di pani conditi con semi, frutta secca e frutta essiccata.
Grazie al clima, ideale per la coltivazione dell’orzo, la Germania è inoltre una delle maggiori produttrici di birra al mondo e i suoi abitanti sono tra i maggiori
consumatori di tale bevanda.
La birra è utilizzata anche come ingrediente nella preparazione di molte ricette tradizionali.