PEPERONI AL NATURALE

PEPERONI AL NATURALE

In quest’ultimo mese ho preparato tantissime conserve per l’inverno, la maggior parte al naturale. Infatti trovo che, in questo modo, le verdure siano più versatili.

Infatti potrete poi usarle per qualsiasi ricetta vi salti in mente. pr

Potete anche conservare i peperoni nel congelatore, sia crudi che cotti!

Ora però mettiamoci al lavoro!

PEPERONI AL NATURALE LA RICETTA PER 4 BARATTOLI DA 250 ML

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • COSTO : basso
  • PREPARAZIONE : 30 Minuti
  • COTTURA : 60 minuti

INGREDIENTI

  • PEPERONI ROSSI 1 kg
  • PEPERONI GIALLI 1 kg

PREPARAZIONE

FASE 1 : STERILIZZARE

  • Come sempre quando preparate le vostre conserve, iniziate dal predisporre i vasetti in cui dovrete poi riporre  verdure o frutta.
  • Lavate i vasetti e i tappi e poi sterilizzateli.
  • Prendete una pentola capiente e mettete sul fondo un canovaccio pulito.
  • Poggiate i vasetti e i tappi nella pentola.
  • Mettete un altro canovaccio tra i vasetti, in modo che non urtino tra loro.
  • Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda.
  • Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco basso per 25-30 minuti.
  • Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di estrarre i vasetti
  • Estraete infine i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.

FASE 2 : preparare i peperoni

  • dopo aver messo i barattoli nella pentola, dedicatevi ai peperoni. Lavate bene i peperoni  e metteteli sulla placca del forno rivestita di carta da forno e infornateli in forno preriscaldato a 180°C.
  • Fate cuocere per circa 40 minuti, ricordandovi di girarli a metà cottura, in modo che si abbrustoliscano da tutti i lati.
  • Quando i peperoni saranno pronti, metteteli in un sacchetto di plastica, lasciandoli raffreddare.
  • Appena saranno tiepidi, spellate i peperoni e privarli dei semi.
  • Divideteli in falde e poi metteteli nei vasetti ben sterilizzati aggiungendo il sughetto che si è formato. Chiudete con i coperchi

FASE 3 : PASTORIZZARE

  • Ricoprite il fondo di una capiente pentola con un canovaccio (oppure con fogli di giornale) e mettetevi i vasetti, separandoli con un altro canovaccio, in modo che non si urtino mentre l’acqua bolle.
  • Coprite quindi completamente i barattoli con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione
  • Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 30 minuti nel caso di barattoli piccoli, 40 per barattoli medi e 60 minuti nel caso di barattoli grandi
  • Lasciate quindi raffreddare nella pentola prima di estrarre i barattoli.

FASE 4 : CONSERVARE

Quando i vasetti saranno freddi, toglieteli dalla pentola, asciugateli ed etichettateli.

Riponeteli quindi in un luogo fresco e asciutto. Potrete conservarli tranquillamente per un anno!

PEPERONI AL NATURALE : ricorda

Come in tutte le ricette di conserve, è importante nona sottovalutare le precauzioni igieniche, ricordarsi di sterilizzare correttamente i vasetti e tenere conto che l’acido in questo caso è quello che scongiura i rischi di botulino, per cui l’aceto è ingrediente fondamentale.

In generale è buona norma leggere i consigli per una conserva sicura e le linee guida del ministero della Salute in proposito.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!