PATÈ DI RICOTTA E SALMONE CON ERBA CIPOLLINA: una preparazione “furba” per il Cenone di San Silvestro
Lo sapete: non amo molto la carne e cucino spesso pesce e verdure varie. Lo stesso per l’ultimo dell’anno: non mancheranno le lenticchie, in diverse versioni, e nemmeno il cotechino , che preparerò in crosta.
Ma ci sarà un bell’assortimento di portate di pesce! E poi tanti dolci e tutti i cibi portafortuna.
Perché, da brava scettica, io non ci credo, ma chi sono io per sfidare la sorte???
- Preparazione: 15 – 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Filetto di salmone (Potete anche scegliere di usare il salmone affumicato)
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400 g Ricotta
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1 cucchiaio Erba cipollina
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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100 ml Vino bianco secco
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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PATÉ DI RICOTTA E SALMONE. FASE 1: CUOCERE IL SALMONE
- Spinate con cura i filetti di salmone, quindi spellateli e saltateli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
- Sfumate con il vino bianco e terminate la cottura quando sarà del tutto evaporato.
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PATÉ DI RICOTTA E SALMONE. FASE 2: preparare il paté
- Fate raffreddare il salmone
- Dopo che si sarà freddato, mettete il salmone con la ricotta in un mixer da cucina e frullate a lungo.
- Aggiustate di sale e pepe poi aggiungete l’erba cipollina e frullate ancora per qualche secondo.
- Preparate uno stampo da plumcake foderandolo con della pellicola trasparente.
- Versatevi quindi l’intero contenuto del mixer e dategli una forma regolare livellandolo bene.
- Mettete lo stampo in frigorifero per almeno un’ora.
- Servite freddo.
Note
PATÉ DI RICOTTA E SALMONE CON ERBA CIPOLLINA:QUALCHE VARIANTE
Potete usare il salmone affumicato (150 g) invece del salmone fresco. Otterrete una mousse dal sapore più deciso.
Se decidete di sostituire il salmone fresco, provate ad usare i porri (bastano 50 g) invece dell’erba cipollina: resterete stupefatti!