Patate vastase
Le patate “maleducate” della tradizione trapanese!
Mentre stavo navigando in rete alla ricerca di piatti con le patate che non fossero sempre gli stessi, mi è capitato di imbattermi in questa ricetta
Siccome le patate qui nel Fucino non mancano mai, noi le usiamo spesso invece del pane o della pasta e le trasformiamo volentieri in un bel piatto unico.
Da quando poi il nostro Piccolo è entrato nella nostra vita, sono diventate una presenza ancora più invadente! Infatti in Bielorussia le patate sono “il piatto nazionale”, potremmo dire…
Questa ricetta in pratica trasforma delle semplici patate bollite in un piatto veramente fantastico. Secondo la tradizione siciliana, andrebbero preparate con fette di caciocavallo o pecorino.
Io le preparo con pecorino grattugiato e scamorza affumicata, per non farci mancare nulla! Ovviamente potete utilizzare qualsiasi formaggio vi piaccia, purché sia filante!
Ed allora prepariamole insieme
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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1 kg Patate
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250 g Pomodorini
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1-2 Cipolle
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300 g Scamorza affumicata (oppure mozzarella)
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2 cucchiai Pecorino grattugiato
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q.b. Origano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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Sbucciate le patate, passatele sotto l’acqua fredda, asciugatele e tagliatele a tocchetti. Pelate le cipolle e tagliatele a fette sottili. Lavate accuratamente i pomodorini e divideteli a metà.
Disponete le patate e le cipolle in una teglia leggermente imburrata oppure rivestita con carta forno.
Aggiungete i pomodorini e condite il tutto con origano, sale, pepe e un filo di olio.
Mescolate il tutto e completate con il pecorino grattugiato e la scamorza a fette. Infornate in forno preriscaldato a 180°C, e fate cuocere per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo controllate l’effettiva cottura delle patate e poi sfornate.
Se invece della scamorza usate la mozzarella, aggiungetela solo a fine cottura.
Note
Patate vastase. Un’idea in più
Anche voi siete “a dieta” dopo i bagordi di Ferragosto? Allora sostituite le patate con circa 1 kg di zucca!
Tagliatela a tocchetti e procedete come nella ricetta principale: tra l’altro farete anche prima!