Pasticcio  di verza

Pasticcio  di verza :

Le finte lasagne che stupiscono ogni volta

Dopo tante chiacchiere, almeno una ricetta! Vi propongo questa, tra le mie preferite quando si parla di macinato! Invece dei classici involtini, ho montato le foglie di verza come se fossero sfoglie di pasta e il risultato è stato SUBLIME!

Provate anche voi: grandi e piccoli, saranno felici.

Pasticcio  di verza. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 20 minuti
  • COTTURA: 45 minuti

INGREDIENTI

  • VERZA 1 (circa 1 kg)
  • CARNE MACINATA (manzo, maiale, salsiccia sbriciolata) 300 g
  • BESCIAMELLA 500 ml  ⇒ Per la besciamella, guardate QUI
  • MOZZARELLA 300 g (potete metterne anche meno, ma il Maritozzo adora la mozzarella filante!)
  • CAROTA 1
  • CIPOLLA 1
  • SEDANO 1 costa (io non lo uso)
  • ALLORO 1 foglia (Facoltativo)
  • ROSMARINO 1 rametto (Facoltativo)
  • Passata di pomodoro 200 ml
  • VINO BIANCO 100 ml (MEZZO BICCHIERE CIRCA)
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE E PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: CUCINARE LA CARNE

  • Cominciate la preparazione tritando abbastanza finemente sedano, carota e cipolla e, se vi piace, anche gli aghetti di rosmarino.
  • In una capace padella fate scaldare un filo di olio e rosolatevi la carne un paio di minuti a fiamma vivace. Quando la carne avrà cambiato colore, unite il trito di verdure e la foglia di alloro e fate rosolare, sempre a fuoco alto, per un minuto.
  •  Aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
  • Quando l’alcol sarà tutto evaporato, aggiungete il passato di pomodoro e proseguite la cottura della carne per altri 10 minuti a fuoco medio – basso.
  • Spegnete, aggiustate di sale e pepe e mettete da parte

FASE 2: PREPARARE LA VERZA

Staccate delicatamente le foglie della verza alla base ed eliminate la costa centrale, più dura. 

Lavate le foglie sotto acqua corrente fredda e mettetele a sgocciolare su un panno o nello scolapasta

Intanto portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata.

Appena arriva a ebollizione, aggiungete le foglie di verza e fatele cuocere per un paio di minuti, quindi scolatele e tenetele da parte, aperte su un piatto.

FASE 3 : PREPARARE LA FINTA LASAGNA

  • Montiamo adesso il nostro pasticcio. Accendete il forno e portate la temperatura a 180°C.
  • Mescolate i due terzi della besciamella con la carne e tagliate la mozzarella a cubetti.
  • Prendete una pirofila adatta alla cottura in forno. Ungetela con un filo di olio e poi disponete sul fondo uno strato di foglie di verza. Coprite quindi con la carne mescolata alla besciamella, aggiungete qualche cubetto di mozzarella e una spolverata di parmigiano.
  • Proseguite allo stesso modo fino alternando verza, carne e formaggi. L’ultimo strato dovrà essere di foglie di verza.
  • Distribuite quindi sulla superficie la besciamella tenuta da parte e completate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato (oppure di pangrattato!)
  • Infornate in forno ormai caldo e cuocete per circa  30 minuti, finché la superficie del pasticcio di verza non sarà ben dorato.
  • Spegnete quindi il forno e lasciate riposare per una decina di minuti prima di servire

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!