PANNA COTTA AL PISTACCHIO

PANNA COTTA AL PISTACCHIO. Una ricetta facile facile per un dolce speciale. Le dosi sono per 6 persone

PANNA COTTA AL PISTACCHIO. LA RICETTA

INGREDIENTI

  • Panna fresca 500 ml
  • Latte 150  ml
  • Zucchero semolato 150 g
  • cioccolato bianco 120 g
  • pasta di pistacchio 80 g (vedi sotto come prepararla)
  • gelatina alimentare in fogli 9 g (4 fogli)
  • granella di pistacchio q.b.

FASE 1: PREPARARE LA PANNA COTTA

  • Ammollate la gelatina in acqua fredda.
  • Nel frattempo, scaldate in una casseruola il latte, 300 ml di panna e lo zucchero, senza che arrivi a ebollizione.
  • Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina ammollata e strizzata e la pasta di pistacchio, mescolate bene, lasciate intiepidire e filtrate il composto.
  • Montate i 200 ml di  panna rimasta e aggiungetela al composto.
  • Mescolate tutto delicatamente e versate negli stampini monoporzione. Potete anche versare il composto in uno stampo da plumcake foderato di pellicola trasparente.
  • Lasciate in frigo per almeno 3 ore. Io lo lascio in frigo tutta la notte

FASE 2: PREPARARE LA GUARNITURA

  • Fondete 100 g di cioccolato bianco a bagnomaria aggiungendone poi 20 g fuori del fuoco.
  • Usando una spatola, stendetelo ancora caldo in uno strato sottile su un foglio di carta da forno, cospargetelo con granella di pistacchio e, non appena si sarà rappreso, tagliatelo in dischi o in altre forme e usatelo per decorare la panna cotta.

PANNA COTTA AL PISTACCHIO. FARE LA PASTA DI PISTACCHIO

  • Mettete 100 g di pistacchi pelati con 50 g di zucchero a velo nel bicchiere di un robot da cucina. Iniziate a frullare.
  • Otterrete inizialmente una farina piuttosto fine. Continuate a frullare. I pistacchi inizieranno a rilasciare il loro olio. Serviranno 10 – 15 minuti. Per velocizzare il procedimento, potete aggiungere un cucchiaio di olio di semi di mais oppure un cucchiaio di acqua
  • Vedrete il vostro composto diventare una palla. Copritelo con pellicola trasparente. Si conserva in frigo per 15 giorni.

Io lo congelo in porzioni da 50 g. Il Maritozzo va pazzo per il pistacchio ed io uso questa pasta per creme, gelati, cheesecakes, …

PANNA COTTA AL PISTACCHIO. UN PO’ DI STORIA

Per alcuni è stata inventata nelle Langhe  da una signora di origini ungheresi; altri sostengono che la prima versione della panna cotta sia stata realizzata cercando di ottenerne una più leggera di un dolce tipico della pasticceria francese, il tradizionale bavarese; qualcuno invece ritiene che la paternità della panna cotta sia del Biancomangiare, dolce siciliano portato nell’antichità dalla dominazione Araba e diffuso in tempi brevissimi nel nord Italia, dove al latte di mandorle si sostituì il latte vaccino.

Una certezza comunque esiste: la panna cotta è uno tra i dolci più popolari e versatili della pasticceria italiana, il suo sapore delicato si sposa infatti con i più diversi abbinamenti.

Apprezzato da nord a sud e ben oltre i confini nazionali, viene generalmente servito con salse ai frutti di bosco, caramello,cioccolato  oppure con frutta fresca di stagione.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!