Se, come me, non amate né pandori né panettoni, per la Cena della Vigilia potete preparare questa deliziosa crostata, che si sposa benissimo con il classici piatti a base di pesce che di solito si servono in quest’occasione.
Si tratta di un dolce facilissimo, che potete preparare anche il giorno prima.
Crostata limone e arancia. La ricetta per 4 – 6 persone
⇒ Ingredienti:
PER LA FROLLA
- Farina 250 g
- Uova 1
- Zucchero 75 g
- Scorza di limone 1 cucchiaio
- Burro 100 g
- Sale 1 pizzico
Per il ripieno:
- Panna 200 ml
- Limone 1 Succo e buccia grattugiata
- Arancia 1 Succo e buccia grattugiata tuorlo
- Uova 2
- Zucchero 100 g
⇒ Procedimento:
Fase 1: Preparare la pasta frolla
- Impastate insieme tutti gli ingredienti, formate un panetto e fate riposare per 30 minuti in frigo, ricoperto di pellicola per alimenti
Fase 2: Stendere la base
- Dopo aver fatto riposare l’impasto, stendetelo in una tortiera per crostate del diametro di 22 -24 cm.
Fase 3: Preparare la farcitura
- In una terrina sbattete le uova, unite poi i succhi e le bucce.
- Aggiungete quindi la panna, sbattendo per bene con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Unite lo zucchero solo alla fine, amalgamandolo bene.
Fase 4: Cuocere
- Versate il composto nel guscio di frolla e infornate a 180°C per 25 – 30 minuti.
- Fate raffreddare prima di servire
UN’IDEA PER DECORARE
Potete decorare la crostata con scorzette di arancia e limone oppure con pinoli o mandorle tostate.
A me piace così, al naturale, con delle sottilissime fettine di arancia e limone sulla crema.