PANE DOLCE ALLA SEGALE con NOCCIOLE E PRUGNE

PANE DOLCE ALLA SEGALE con NOCCIOLE E PRUGNE

Ispirata da un dolce tipico della cucina valdostana, la MICOULA, ho preparato una versione semplificata, con farina di segale, prugne e nocciole! E il risultato è stato più che soddisfacente. Infatti d’ora in poi sarà uno dei miei “cavalli di battaglia”!

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 35 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pagnotta da circa 1 kg
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina di segale
  • 250 g Farina (io ho usato TIPO 2)
  • 15 g Lievito di birra fresco (oppure 150 g Lievito madre già rinfrescato)
  • 100 g Zucchero
  • 50 g nocciole
  • 50 g Prugne secche (Facoltativo. Potete ometterlo tranquillamente)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 300 ml acqua tiepida

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito (di birra o madre) nell’acqua.

    Intanto mettete in una ciotola le due farine con lo zucchero e la cannella e mescolate le polveri tra loro.

    Create quindi la classica fontana con un foro centrale e versatevi l’olio e il lievito con l’acqua e cominciate ad impastare.

    Unite quindi anche le nocciole (io le ho lasciate intere) e le prugne tritate grossolanamente e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formate una palla e riponetela in una ciotola leggermente unta. Coprite con pellicola trasparente oppure con un panno umido e mettete l’impasto a lievitare al riparo da correnti d’aria finché l’impasto non avrà raddoppiato il volume.

    Riprendete quindi il vostro impasto e sgonfiatelo delicatamente. Modellatelo a forma di filoncino e mettetelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno.

    Fate riposare ancora per 30 minuti se usate lievito di birra oppure per due ore se avete usato il lievito madre.

    Trascorso questo tempo, infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per  35 – 40 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare prima di gustare!

Note

PANE DOLCE ALLA SEGALE con NOCCIOLE E PRUGNE. Idee per variare

Potete sostituire la farina di segale con farina integrale o semintegrale. Naturalmente invece delle nocciole potete usare delle noci oppure dei pistacchi. Potete anche eliminare le prugne secche e sostituirle con uvetta o anche con delle gocce di cioccolato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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