pane di Fiè o schüttelbrot

pane di Fiè o schüttelbrot (“pane scosso”)

Ho visto preparare questo pane in TV e mi è venuta la curiosità di provare a farlo in casa. Anche perché in questo periodo sto usando tantissimo la farina di Segale (vedi QUI) e sono sempre alla ricerca di nuovi impieghi di questo prodotto.

pane di Fiè o schüttelbrot (“pane scosso”). Che cos’è

Si tratta di un pane croccante schiacciato, preparato con farina di frumento e di segale, oltre naturalmente al lievito.E’ senza dubbio uno dei prodotti di punta della tradizione panificatoria altoatesina e si può trovare in tutta la provincia di Bolzano.

Il nome però lascia trasparire le sue origini nei masi di Fiè allo Sciliar, ai piedi del massiccio dolomitico dello Sciliar.

Questo pane gustoso è adatto per essere conservato a lungo.

Si tratta di un pane molto aromatico, essendo solitamente arricchito con finocchietto selvatico, cumino o trigonella.

Il pane di Fiè viene tipicamente farcito con speck, formaggi o altri salumi.

  • Preparazione: 20 – 25 minuti + la lievitazione Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la biga

  • 250 g Farina di segale
  • 250 ml acqua tiepida
  • 10 g Lievito di birra fresco

per l'impasto

  • 500 g Farina di segale
  • 250 g Farina di frumento
  • 850 ml acqua tiepida
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio Sale
  • 1 cucchiaino Semi di finocchio
  • 1 cucchiaino Semi di cumino
  • 1 cucchiaino Trigonella (Fieno greco) (Si acquista in erboristeria. Se non)

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in acqua e mescolatelo con la farina di segale fino a ottenere un impasto compatto.

    Lasciate riposare per circa 3 ore a temperatura ambiente

  2. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la biga e amalgamatela con tutti gli altri ingredienti.

    Lasciate riposare l’impasto ottenuto per altri 15 minuti.

     

  3. Riprendete il composto e formate dei panetti da 150 g circa ognuno.

    Disponeteli su canovacci infarinati e lasciate riposare almeno 10 minuti.

     

  4. Mettete un pezzo di pasta su un tagliere e scuotetelo fino a quando non diventa sempre più largo e sottile. Il divertente di queste focaccine è proprio nel fatto di scuotere l’impasto per ottenere la forma voluta!

    In Alto Adige usano delle apposite tavolette, che io ho sostituito con un tagliere. Potete anche schiacciarli con le dita, come se dovesse preparare delle focaccine

    Cuocete in forno a 220°C (calore dall’alto e dal basso) per circa un’ora fino quando non è dorato e croccante.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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