PANE AL MAIS
Per accompagnare un pranzo del Ringraziamento che si rispetti nulla di meglio che il tradizionale pane che gli stessi Padri pellegrini consumavano ai tempi dell’istituzione del giorno del Ringraziamento, vale a dire il pane di mais.
Dopo la ricetta delle focaccine di mais, vi posto anche una versione “light” del cornbread, senza grassi aggiunti e con lievito madre o di birra.
- Preparazione: 20 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 – 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina di mais (tipo Fioretto)
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200 g Farina Manitoba
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300 ml acqua tiepida (potete anche sostituire parte dell'acqua con latte)
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15 g Lievito di birra fresco (oppure 100 g di lievito madre già rinfrescato)
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1 pizzico Sale fino
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2 – 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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100 g Chicchi di mais giallo in scatola
Preparazione
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Sciogliete innanzitutto il lievito nell’acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare per una decina di minuti, finché sulla superficie del lievito non si formerà una schiumetta
Intanto mettete in una ciotola le due farine, mescolatele e formate un foro centrale.
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Versate al centro il lievito disciolto e cominciate ad impastare. Unite quindi all’impasto un pizzico di sale, i chicchi di mais e l’olio e continuate a lavorare finché non otterrete un composto liscio e leggermente elastico.
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Formate una palla e mettetela in una ciotola, coperta con un panno umido o con pellicola trasparente.
Fate lievitare il pane finché non raddoppia di volume.
Riprendete quindi l’impasto, sgonfiatelo delicatamente e date quindi la forma di una pagnottella.
Adagiatela quindi in una teglia rivestita di carta da forno e accendete il forno, impostando la temperatura a 200°C.
Appena il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate il vostro pane e fate cuocere per circa 45 minuti, finché la pagnotta sarà dorata sulla superficie
Sfornate e fate raffreddare prima di tagliare!
Note
PANE AL MAIS: idee per variare
Questo pane può essere arricchito con tantissimi aromi. Io trovo che il mais si coniughi con qualsiasi erba aromatica, dal rosmarino alla salvia.