PANDOLCE e MOSTACCIOLI PER SAN FRANCESCO

PANDOLCE e MOSTACCIOLI PER SAN FRANCESCO

Il 4 Ottobre abbiamo festeggiato San Francesco d’Assisi e quest’anno ho pensato di preparare uno dei pani che si possono gustare ad Assisi.

E’ un pane dolce, con tanta uvetta e miele al posto dello zucchero, che, a quanto pare, veniva preparato ad Assisi già in epoca medievale in occasione delle principali feste. Ma il dolce preferito di San Francesco era un altro: i MOSTACCIOLI!

Li aveva assaggiati durante il suo soggiorno romano e gli erano piaciuti così tanto che li chiese persino in punto di morte! I mostaccioli dell’epoca erano un pochino diversi da quelli che prepariamo oggi. Tipici del periodo della vendemmia, erano fatti con la pasta di pane, miele, mandorle e mosto d’uva e detti forse per quest’ultimo ingrediente “mostaccioli”. 

Prepariamo quindi insieme i due dolci! La ricetta dei mostaccioli di San Francesco l’ho trovata QUI. Ne esistono comunque tantissime versioni

PANDOLCE e MOSTACCIOLI PER SAN FRANCESCO. LA RICETTA DEI MOSTACCIOLI

Ingredienti

  • FARINA 500 g
  • MANDORLE TRITATE 100 g
  • NOCI TRITATE 100 g (POTETE ANCHE USARE SOLO NOCI O SOLO MANDORLE)
  • MIELE 2 cucchiai
  • UOVA 2
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 100 ml
  • MOSTO D’UVA 100 ml
  • SALE 1 pizzico
  • LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
  • ARANCIA 1 la buccia grattugiata
  • CANNELLA q.b.

PREPARAZIONE

  • Amalgamate il miele con le mandorle e le noci tritate, le uova, la scorza grattugiata dell’arancia, l’olio e la cannella secondo i vostri gusti.
  • Unite, quindi, la farina, il sale, il lievito e il mosto sufficiente ad ottenere un composto consistente.
  • Stendete l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di un paio di cm e tagliatelo a rombi.
  • Disponete i dolcetti su una placca oleata e cuocete in forno caldo per 15-20 minuti.
  • Appena saranno dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.
  • Si conservano a lungo, sempre che resistano!

PANDOLCE e MOSTACCIOLI PER SAN FRANCESCO. La ricetta della pagnotta francescana

La ricetta l’ho trovata QUI

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina di grano tenero “00”
  • 180 ml. di latte intero
  • 150 ml. di miele (millefiori)
  • 150 grammi di burro
  • un uovo intero
  • 25 grammi di lievito di birra
  • un pizzico di sale (q.b.)
  • 300 g di uva sultanina
  • la scorza  grattugiata di un limone
  • acqua  100 ml.

PREPARAZIONE

  • Mettere l’uva sultanina a bagno in acqua tiepida.
  • Preparate il lievitino, sciogliendo il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida. Mettete metà della farina in una ciotola e aggiungete il lievito sciolto.
  • Impastate accuratamente fino a formare un panetto e coprite con un panno umido.
  • Lasciate lievitare per due o tre ore
  • Trascorso questo tempo, aggiungete la farina rimasta, il miele, il sale, il limone grattugiato,  l’uvetta strizzata e asciugata e il burro sciolto a bagnomaria.
  • Impastate fino a formare un panetto tondo, che dovrà poi lievitare per almeno altre otto ore, sempre coperto da un panno umido
  • A lievitazione ultimata, incidete con un coltello una croce sulla superficie del dolce e cuocete a 180°C per circa un’ora.
  • Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!