Il 4 Ottobre abbiamo festeggiato San Francesco d’Assisi e quest’anno ho pensato di preparare uno dei pani che si possono gustare ad Assisi.
E’ un pane dolce, con tanta uvetta e miele al posto dello zucchero, che, a quanto pare, veniva preparato ad Assisi già in epoca medievale in occasione delle principali feste. Ma il dolce preferito di San Francesco era un altro: i MOSTACCIOLI!
Li aveva assaggiati durante il suo soggiorno romano e gli erano piaciuti così tanto che li chiese persino in punto di morte! I mostaccioli dell’epoca erano un pochino diversi da quelli che prepariamo oggi. Tipici del periodo della vendemmia, erano fatti con la pasta di pane, miele, mandorle e mosto d’uva e detti forse per quest’ultimo ingrediente “mostaccioli”.
Prepariamo quindi insieme i due dolci! La ricetta dei mostaccioli di San Francesco l’ho trovata QUI. Ne esistono comunque tantissime versioni
PANDOLCE e MOSTACCIOLI PER SAN FRANCESCO. LA RICETTA DEI MOSTACCIOLI
Ingredienti
- FARINA 500 g
- MANDORLE TRITATE 100 g
- NOCI TRITATE 100 g (POTETE ANCHE USARE SOLO NOCI O SOLO MANDORLE)
- MIELE 2 cucchiai
- UOVA 2
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 100 ml
- MOSTO D’UVA 100 ml
- SALE 1 pizzico
- LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
- ARANCIA 1 la buccia grattugiata
- CANNELLA q.b.
PREPARAZIONE
- Amalgamate il miele con le mandorle e le noci tritate, le uova, la scorza grattugiata dell’arancia, l’olio e la cannella secondo i vostri gusti.
- Unite, quindi, la farina, il sale, il lievito e il mosto sufficiente ad ottenere un composto consistente.
- Stendete l’impasto con il mattarello fino ad uno spessore di un paio di cm e tagliatelo a rombi.
- Disponete i dolcetti su una placca oleata e cuocete in forno caldo per 15-20 minuti.
- Appena saranno dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.
- Si conservano a lungo, sempre che resistano!
PANDOLCE e MOSTACCIOLI PER SAN FRANCESCO. La ricetta della pagnotta francescana
La ricetta l’ho trovata QUI
INGREDIENTI:
- 500 g di farina di grano tenero “00”
- 180 ml. di latte intero
- 150 ml. di miele (millefiori)
- 150 grammi di burro
- un uovo intero
- 25 grammi di lievito di birra
- un pizzico di sale (q.b.)
- 300 g di uva sultanina
- la scorza grattugiata di un limone
- acqua 100 ml.
PREPARAZIONE
- Mettere l’uva sultanina a bagno in acqua tiepida.
- Preparate il lievitino, sciogliendo il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida. Mettete metà della farina in una ciotola e aggiungete il lievito sciolto.
- Impastate accuratamente fino a formare un panetto e coprite con un panno umido.
- Lasciate lievitare per due o tre ore
- Trascorso questo tempo, aggiungete la farina rimasta, il miele, il sale, il limone grattugiato, l’uvetta strizzata e asciugata e il burro sciolto a bagnomaria.
- Impastate fino a formare un panetto tondo, che dovrà poi lievitare per almeno altre otto ore, sempre coperto da un panno umido
- A lievitazione ultimata, incidete con un coltello una croce sulla superficie del dolce e cuocete a 180°C per circa un’ora.
- Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e servite