Mostaccioli abruzzesi. Dolci per Natale e non solo

Mostaccioli abruzzesi. Dolci losanghe al cioccolato

Tipici di tutto il Centro -Sud della nostra penisola, i mostaccioli in Abruzzo si preparano, soprattutto a Natale, con il mosto cotto.

A quanto pare il nome deriverebbe proprio da questo ingrediente. Infatti “mostacciolo” deriva dal latino mustaceum, che significa letteralmente “dolce con il mosto”. Dopo vi posterò anche la versione napoletana, così potrete vedere le differenze!

Mostaccioli abruzzesi. La ricetta

Ingredienti

per 20 mostaccioli

  • zucchero 100 g
  • Miele liquido 100 g
  • Cioccolato fondente tritato 100 g
  • Farina 300 g
  • Mandorle tostate tritate 100 g
  • Ammoniaca per dolci 5 g  (io ho sostituito con un cucchiaino di lievito per dolci)
  • Olio di oliva 20 ml
  • Mosto cotto 20 ml
  • Uova intere 1 + 1 tuorlo
  • scorza di un’arancia grattugiata
  • cannella macinata q. b.

Per glassare

200 g Cioccolato fondente

PROCEDIMENTO

fase 1: preparare l’impasto

  • Lavate l’arancia, asciugatela e grattugiate la scorza, evitando la parte bianca.
  • Tostate leggermente le mandorle, sminuzzate il cioccolato fondente, poi tritate entrambi con un tritatutto elettrico.
  • In una terrina mescolate con le mani tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Coprite con la pellicola e fate riposare nel frigo per mezz’ora (la nonna lo preparava la sera prima e faceva riposare il tutto per la notte, come per il ripieno dei cavcjiunitt).

FASE 2: RICAVARE I MOSTACCIOLI

  • Posizionate il composto tra 2 fogli di carta da forno e stendetelo con un matterello( fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri, non servirà aggiungere farina né sulla carta né sul piano da lavoro).
  • Con una formina o con un coltello tagliate dei rombi .
  • Potete anche ritagliare dei bastoncini e poi modellarli con le mani

  • Disponete le losanghe su una placca ricoperta di carta forno

FASE 3: CUOCERE

  • Quando tutti i mostaccioli saranno pronti, cuocete nel forno preriscaldato statico a 180°C per circa 12 minuti (non cuoceteli troppo perché altrimenti diventeranno duri).
  • Fate raffreddare su una griglia

FASE 4: GLASSARE

Non appena i mostaccioli si saranno completamente raffreddati, potete glassarli:

  • sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
  • Disponete i biscotti (freddi) su un foglio d’alluminio e ricopriteli con il cioccolato fuso.
  • Fate solidificare il cioccolato a temperatura ambiente.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!