PAN NOCIATO O PAN CACIATO
Il Pan Nociato o Pan Caciato è un piccolo panino salato umbro, conosciuto soprattutto a Todi e in tutta la provincia di Perugia. Diffuso anche nelle vicine Marche, è un pane molto saporito ed invitante, arricchito con noci, pecorino e pepe, che lo rendono piuttosto sostanzioso.
Viene preparato specialmente nel periodo autunnale, quando le noci sono fresche e i piatti si fanno più ricchi.
Ne esiste anche una versione dolce, con uvetta al posto del pecorino. Si tratta di un pane di origini antiche, che, da sempre, accompagna i duri lavori di campagna, come la raccolta del grano o la vendemmia. Inoltre, è legato alle feste religiose dei morti.
Io vi propongo la versione salata, che resiste bene per 4-5 giorni!
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- Preparazione: 30 minuti + il tempo di lievitazione
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina (io ho usato semola ma la ricetta prevede farina di grano tenero)
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300 ml acqua tiepida
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100 g Noci
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200 g Pecorino (media stagionatura)
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1 cucchiaino Sale fino
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1 cucchiaino Pepe nero
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25 g Lievito di birra fresco (oppure 8 g Lievito di birra disidratato. Io ho usato 100 g lievito madre rinfrescato)
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1 cucchiaino Zucchero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- In una ciotola versate l’acqua e fate sciogliere il lievito, aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva e un cucchiaino di zucchero.
- Fate riposare per una decina di minuti, quindi aggiungete la farina e il sale
- Impastate il tutto in modo da ottenere un panetto uniforme.
- Fate riposare l’impasto nella ciotola e intanto preparate gli altri ingredienti
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- Tritate grossolanamente i gherigli di noce, grattugiate metà del pecorino e tagliate l’altra metà in cubetti.
- Aggiungete questi ingredienti all’impasto, lavorando in modo che si distribuiscano uniformemente.
- Coprite con un panno umido e fate lievitare per tre ore circa o fino al raddoppio del volume.
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- Terminata la lievitazione, ungetevi le mani con un pochino di olio extravergine di oliva e formate con l’impasto dei piccoli panini di circa 100 g ognuno.
- Man mano che li preparate, disponete i panini su una teglia rivestita di carta da forno e fateli riposare per 15- 20 minuti.
- Intanto accendete il forno e portatelo a 200°C
- Quando il forno avrà raggiunto la giusta temperatura, infornate i panini e fateli cuocere per circa 15–20 minuti, controllando il forno di tanto in tanto.