PAN NOCIATO O PAN CACIATO

PAN NOCIATO O PAN CACIATO

Il Pan Nociato o Pan Caciato è un piccolo panino salato umbro, conosciuto soprattutto a Todi e in tutta la provincia di Perugia. Diffuso anche nelle vicine Marche, è un pane molto saporito ed invitante, arricchito con noci, pecorino e pepe, che lo rendono piuttosto sostanzioso.

Viene preparato specialmente nel periodo autunnale, quando le noci sono fresche e i piatti si fanno più ricchi.

Ne esiste anche una versione dolce, con uvetta al posto del pecorino. Si tratta di un pane di origini antiche, che, da sempre, accompagna i duri lavori di campagna, come la raccolta del grano o la vendemmia. Inoltre, è legato alle feste religiose dei morti.

Io vi propongo la versione salata, che resiste bene per 4-5 giorni!

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  • Preparazione: 30 minuti + il tempo di lievitazione
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina (io ho usato semola ma la ricetta prevede farina di grano tenero)
  • 300 ml acqua tiepida
  • 100 g Noci
  • 200 g Pecorino (media stagionatura)
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 1 cucchiaino Pepe nero
  • 25 g Lievito di birra fresco (oppure 8 g Lievito di birra disidratato. Io ho usato 100 g lievito madre rinfrescato)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

    • In una ciotola versate l’acqua e fate sciogliere il lievito, aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva e un cucchiaino di zucchero.
    • Fate riposare per una decina di minuti, quindi aggiungete la farina e il sale
    • Impastate il tutto in modo da ottenere un panetto uniforme.
    • Fate riposare l’impasto nella ciotola e intanto preparate gli altri ingredienti
    • Tritate grossolanamente i  gherigli di noce, grattugiate metà del pecorino e tagliate l’altra metà in cubetti.
    • Aggiungete questi ingredienti all’impasto, lavorando in modo che si distribuiscano uniformemente.
    • Coprite con un panno umido e fate lievitare per tre ore circa o fino al raddoppio del volume.
    • Terminata la lievitazione,  ungetevi le mani con un pochino di olio extravergine di oliva e formate con l’impasto dei piccoli panini di circa 100 g ognuno.
    • Man mano che li preparate, disponete i panini su una teglia rivestita di carta da forno e fateli riposare per 15- 20 minuti.
    • Intanto accendete il forno e portatelo a 200°C
    • Quando il forno avrà raggiunto la giusta temperatura, infornate i panini e fateli cuocere per circa 15–20 minuti, controllando il forno di tanto in tanto.

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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