Pan brioche. Una delizia se lo fate voi

Pan brioche. Una soffice delizia per tutti i momenti della giornata.

Secondo il mio caro vocabolario, il termine brioche deriva dal normanno brier, «impastare».

Il Pan Brioche è un pane morbidissimo e molto versatile, adatto sia per la colazione che per portarlo in tavola, al posto del pane.

Si, lo so, si trova al supermercato già bell’e pronto. Ma volete metter la gioia di prepararlo voi?

E poi il gusto…completamente diverso!

In più, si conserva tranquillamente per una settimana, chiuso in una busta di quelle per alimenti.

Ho provato a surgelare le fette. La mia intenzione è scaldarle nel tostapane o nel microonde.

Vi farò sapere il risultato!

  • Preparazione: 10 – 15 Minuti
  • Cottura: 25 -30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 1 kg di impasto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 25 g Lievito di birra fresco (oppure 5 g secco)
  • 100 g Burro
  • 15-20 g Zucchero
  • 150 ml Acqua o Latte (Tiepido)
  • 3 Uova
  • 10 g Sale

Preparazione

    • Sciogliete il lievito in 30 ml di acqua o latte tiepido.

     

    • Nel robot da cucina mettete la farina con lo zucchero, il sale e le uova.
    • Amalgamate gli ingredienti e aggiungete il lievito disciolto.
    • Unite quindi il burro ammorbidito a temperatura ambiente, diviso in tocchetti, poco per volta

     

    • Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
    • Stendete la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato

     

    • Ripiegate la pasta portando gli angoli verso il centro.

     

    • Rotolate la pasta su se stessa e adagiatela in uno stampo per plumcake rivestito di carta da forno

     

    • Fate lievitare per un’altra ora
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti

     

    • Una volta pronto, sfornate e fate riposare per 5 minuti prima di estrarre dallo stampo.
    • Disponete il pan brioche capovolto a raffreddarsi su una griglia
    • Fate riposare 4 -5 ore prima di servirlo

q

PAN BRIOCHE.  FARCITELO A VOSTRO GUSTO

Quando stendete l’impasto, potete arricchirlo con fette di mortadella, di prosciutto, wurstel…realizzando così un pan brioche farcito delizioso da portare in tavola come antipasto.

Potete usare lo stesso impasto per realizzare un classico panettone gastronomico, da tagliare a fette e poi farcire in mille modi diversi.

A noi piace consumarlo sia alla Vigilia di Natale che per il Cenone di Fine Anno!

PAN BRIOCHE. UN PO’ DI STORIA

Le origini del pan brioche sembra risalgano al Medioevo ma, secondo la leggenda, fu Maria Antonietta a dare una bella spinta alla popolarità del pan brioche in cucina nel XVIII sec, durante la rivoluzione. La regina di Francia, quando fu informata che il popolo non aveva pane e per questo era in agitazione, avrebbe risposto ai suoi cortigiani : “Dite loro di mangiare brioche”.

Gli ingredienti del pan brioche sono pochi: farina, latte, uova, lievito e burro. Il vero pan brioche non è affatto dolce, poiché spesso lo si accompagna con un velo di marmellata o creme.
Esiste in cucina anche il pan brioche salato, il nostro panettone gastronomico (che sarà la mia prossima fatica).

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *