Fagottini zucca e porri. Un piatto unico per le feste e non solo…Divino!
Un piatto perfetto per le feste natalizie, che potete arricchire e modificare in tanti modi diversi.
Vi posto la ricetta completa, ma vi avverto: io ho fatto le solite crepes all’acqua, leggere leggere (vedi QUI)
E il ripieno, per la gioia del Maritozzo, è stato arricchito con funghi e speck!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per le crespelle
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200 g Farina tipo 2 (Oppure tipo 0 o 1)
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2 Uova
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500 ml Latte (oppure acqua)
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1 cucchiaino Burro
Ingredienti per il ripieno
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2 Porri
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400 g Polpa di zucca
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20 g Burro (Facoltativo)
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150 ml Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
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50 g PArmigiano Grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata (Facoltativo)
Ingredienti per la fonduta
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80 g Fontina
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1 cucchiaio Burro (circa 20 g)
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1 cucchiaio Olio al tartufo (oppure scaglie di tartufo fresco. Facoltativo)
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300 ml Latte
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30 g Farina 0
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE CRESPELLE
- Mescolate la farina con le uova e il latte (oppure l’acqua), fino ad ottenere una pastella liscia. Fate riposare 30 minuti (VEDI qui)
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- Sciogliete un cucchiaino di burro in un padellino antiaderente
- Versatevi un mestolo di pastella e distribuitela uniformemente sul fondo della padella, roteando con il polso.
- Cuocete ciascuna crepe 1 minuto per lato
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Ripetete le operazioni fino a finire la pastella
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Incidete i porri in verticale con un coltello.Passateli quindi sotto acqua corrente, sfogliando i vari strati per eliminare eventuale terriccio
- Mettete da parte qualche strisciolina lunga: vi servirà per legare i fagottini
- Tagliate quindi i porri a fettine sottili
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- Sbucciate la zucca ed eliminate i semi. Tagliatela a dadini
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- In una pentola fate sciogliere il burro (oppure un cucchiaino di olio con un cucchiaio di acqua) e stufatevi il porro a fettine per 2 minuti
- Appena il porro inizia ad ammorbidirsi, unite la zucca, salate e bagnate con il brodo
- Fate cuocere il composto per 15- 20 minuti
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- A cottura ultimata, se volete un ripieno meno grossolano, frullate tutte le verdure
- Unite quindi il parmigiano e aggiustate di sale e pepe
- Se vi piace, aggiungete una grattugiata di noce moscata
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FASE 3: FARCIRE LE CRESPELLE
- Disponete su un piatto piano una crespella alla volta e farcitela con un cucchiaio di ripieno.
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- Chiudete quindi ciascuna crespella a fagottino e legatela con una strisciolina di porro
- (Potete anche ripiegare le crespelle a mo’ di fazzoletto)
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- Adagiate le crespelle in una pirofila e infornate a 150°C per 10 minuti.
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FASE 4: PREPARARE LA FONDUTA
- in un pentolino mettete a scaldare il latte e portate quasi a ebollizione
- Sciogliete il cucchiaio di burro in una casseruola antiaderente e unite la farina.
- Aggiungete poco alla volta il latte caldo e fate sobbollire per 10 minuti
- Tagliate intanto la fontina a dadini e unitela al composto
- Fate sciogliere il formaggio e regolate di sale e pepe
- Completate con l’olio al tartufo o con le scaglie di tartufo fresco
IMPIATTARE
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- Versate un mestolo di fonduta ben calda in un piatto fondo ed adagiatevi quindi un paio di fagottini
- Servite ben caldo!
Note
Fagottini zucca e porri. Un ripieno alternativo
Per il Maritozzo, ho preparato un ripieno “speciale”, aggiungendo alla zucca e ai porri 20 g di funghi porcini essiccati, che avevo fatto rinvenire in acqua. Ho inoltre unito alla farcia 100 g di speck tagliato a striscioline.
Naturalmente potete sostituire lo speck con prosciutto oppure con della salsiccia sbriciolata.
Per me, invece, ho preparato una fonduta a base di…gorgonzola!
PER APPROFONDIRE:
Sulla zucca, potete trovare tante informazioni QUI