CASTAGNE RUSTICHE CON GUANCIALE

Castagne rustiche con guanciale. Un secondo diverso

Ormai per noi le castagne sono uno “sfizio”, un qualcosa che ci piace mangiare a fine pasto…

Ma per i nostri nonni e bisnonni erano spesso alla base della loro alimentazione autunnale e le mangiavano per necessità

Questo è uno di quei piatti della tradizione che ho scoperto in Toscana. Buonissimo!

L’unica difficoltà è nel pelare le castagne. Vi ricordo come fare a fine ricetta.

Un’idea in più

Potete servire le castagne avvolte nel bacon o nel guanciale, come gustoso antipasto per i pasti delle feste!

Sono meglio delle ciliegie: un involtino tira l’altro!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Castagne lessate e pelate
  • 100 g Guanciale (o Pancetta a fette)
  • 3 scalogni (oppure 250 g porri affetttati)
  • 2 foglie Salvia (o alloro)
  • 250 ml Brodo vegetale (Anche fatto con preparato granulare)
  • 50 ml Aceto di vino bianco (Io ho usato aceto di riso)
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

    • Fate scaldare una padella antiaderente con un cucchiaino di olio.
    • Quando sarà ben caldo, rosolatevi le fette di guanciale, poi giratele e coprite con gli scalogni (o i porri) puliti e tagliati ad anelli
    • Sfumate con l’aceto, bagnate con 1 mestolo di brodo e fate stufare, finché il liquido si sarà consumato
    • Aggiungete le castagne, salate e pepate
    • Fate rosolare per 5 minuti e servite, cospargendo se vi piace con foglie di salvia tritate

Note

CASTAGNE RUSTICHE CON GUANCIALE. LESSARE LE CASTAGNE

Vi ricordo velocemente come lessare le castagne. Attenzione: se non dovete usare le castagne in altre preparazioni, potete saltare i passaggi 1 -5. Se invece dovete usare le castagne in un’altra ricetta (come in questo caso), cuocetele solo per 15 minuti

  1. incidete la buccia legnosa delle castagne per poterla togliere più facilmente
  2. Eliminate eventualmente quelle rovinate
  3. Tuffate le castagne rimaste in acqua fredda e fatele bollire per 5 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
  4. Scolatele e fatele intiepidire
  5. Rimuovete ora la pellicina che le ricopre
  6. Quando tutte le castagne saranno pulite, mettetele in una pentola con acqua sufficiente a coprirle (il livello dell’acqua deve superare di circa cinque cm quello delle castagne). Salate e fate cuocere per circa 35 – 40 minuti a fuoco medio. Se usate la pentola a pressione basterà metà tempo.
  7. Potete aggiungere all’acqua di cottura delle foglie di alloro o di salvia o un rametto di rosmarino per dare loro un sapore diverso

LESSARE LE CASTAGNE: I TEMPI DI COTTURA

In genere per cuocere un chilo di castagne dovrebbero BASTARE 25 – 30 minuti. Dipende dalle loro dimensioni. Un consiglio consiste nel bollirle a partire da acqua fredda. Una volta lesse le castagne vanno sbucciate e gustate semplicemente così, una tira l’altra.

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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