Castagne rustiche con guanciale. Un secondo diverso
Ormai per noi le castagne sono uno “sfizio”, un qualcosa che ci piace mangiare a fine pasto…
Ma per i nostri nonni e bisnonni erano spesso alla base della loro alimentazione autunnale e le mangiavano per necessità
Questo è uno di quei piatti della tradizione che ho scoperto in Toscana. Buonissimo!
L’unica difficoltà è nel pelare le castagne. Vi ricordo come fare a fine ricetta.
Un’idea in più
Potete servire le castagne avvolte nel bacon o nel guanciale, come gustoso antipasto per i pasti delle feste!
Sono meglio delle ciliegie: un involtino tira l’altro!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
250 g Castagne lessate e pelate
-
100 g Guanciale (o Pancetta a fette)
-
3 scalogni (oppure 250 g porri affetttati)
-
2 foglie Salvia (o alloro)
-
250 ml Brodo vegetale (Anche fatto con preparato granulare)
-
50 ml Aceto di vino bianco (Io ho usato aceto di riso)
-
1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
- Fate scaldare una padella antiaderente con un cucchiaino di olio.
- Quando sarà ben caldo, rosolatevi le fette di guanciale, poi giratele e coprite con gli scalogni (o i porri) puliti e tagliati ad anelli
- Sfumate con l’aceto, bagnate con 1 mestolo di brodo e fate stufare, finché il liquido si sarà consumato
- Aggiungete le castagne, salate e pepate
- Fate rosolare per 5 minuti e servite, cospargendo se vi piace con foglie di salvia tritate
Note
CASTAGNE RUSTICHE CON GUANCIALE. LESSARE LE CASTAGNE
Vi ricordo velocemente come lessare le castagne. Attenzione: se non dovete usare le castagne in altre preparazioni, potete saltare i passaggi 1 -5. Se invece dovete usare le castagne in un’altra ricetta (come in questo caso), cuocetele solo per 15 minuti
- incidete la buccia legnosa delle castagne per poterla togliere più facilmente
- Eliminate eventualmente quelle rovinate
- Tuffate le castagne rimaste in acqua fredda e fatele bollire per 5 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
- Scolatele e fatele intiepidire
- Rimuovete ora la pellicina che le ricopre
- Quando tutte le castagne saranno pulite, mettetele in una pentola con acqua sufficiente a coprirle (il livello dell’acqua deve superare di circa cinque cm quello delle castagne). Salate e fate cuocere per circa 35 – 40 minuti a fuoco medio. Se usate la pentola a pressione basterà metà tempo.
- Potete aggiungere all’acqua di cottura delle foglie di alloro o di salvia o un rametto di rosmarino per dare loro un sapore diverso
LESSARE LE CASTAGNE: I TEMPI DI COTTURA
In genere per cuocere un chilo di castagne dovrebbero BASTARE 25 – 30 minuti. Dipende dalle loro dimensioni. Un consiglio consiste nel bollirle a partire da acqua fredda. Una volta lesse le castagne vanno sbucciate e gustate semplicemente così, una tira l’altra.