Palak paneer Curry di spinaci e formaggio

Palak paneer Curry di spinaci e formaggio

Un piatto vegetariano molto amato in India

Il Palak paneer è uno dei piatti più facilmente riconoscibili della cucina indiana. Molto diffuso anche nei ristoranti, è ricco di ferro, proteine e delizioso anche per i bambini.

Vediamo insieme come prepararlo. Ovviamente potete usare spinaci freschi oppure surgelati. Se non trovate il paneer, potete sostituirlo con del tofu oppure con del primo sale italiano.

Io ho risolto il problema preparando il paneer in casa! Vi posterò la ricetta nei prossimi giorni

Palak paneer Curry di spinaci e formaggio. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE :10 minuti
  • COTTURA : 30 minuti

INGREDIENTI 

  • SPINACI (congelati) 500 g (OPPURE 1 kg FRESCHI)
  • PANEER A CUBETTI 200 g
  • OLIO (oppure GHEE) : 2 cucchiai
  • CIPOLLE 1  media (tritata finemente)
  • PASSATA DI POMODORO 200 g (oppure pelati). Potete anche usare un pomodoro fresco
  • AGLIO 4 spicchi tritati finemente
  • ZENZERO un pezzetto di circa 2 cm, tritato finemente
  • GARAM MASALA 1 cucchiaino
  • SEMI DI CUMINO 1 cucchiaino
  • CORIANDOLO IN POLVERE 2 cucchiaini (io lo sostituisco sempre con PREZZEMOLO)
  • CURCUMA 1 cucchiaino
  • PEPERONCINO IN POLVERE  q.b. (io metto la punta di un cucchiaino, poi il Maritozzo aumenta la sua dose)
  • SALE q.b.
  • Latte q.b.

PREPARAZIONE

  • Mettete in un wok o in una pentola gli spinaci lavati, il pomodoro (o il passato) la cipolla e l’aglio. Non c’è bisogno di aggiungere acqua perché gli spinaci ne rilasciano molta.
  • Chiudete con un coperchio e, appena le verdure iniziano a sobbollire, abbassate la fiamma al minimo.
  • Fate cuocere gli spinaci per circa 5 minuti nei loro succhi.
  • Versate tutti gli ingredienti in un frullatore e tritateli fino ad ottenere la consistenza desiderata: evitate di tritarli eccessivamente, cercate di ottenere un composto granuloso.

  • Preriscaldate un filo d’olio oppure fate sciogliere un cucchiaio di ghee in una padella antiaderente, aggiungete i cubetti di paneer e lasciateli dorare all’esterno.

  • Rimuoveteli dalla padella e depositateli su un foglio di carta da cucina per rimuovere l’olio in eccesso.
  • Mettete un wok pulito (oppure una grossa padella antiaderente) sul fuoco. Aggiungete l’olio o il burro chiarificato rimasto e, quando caldo, aggiungete i semi di cumino.
  • Fateli rosolare e poi aggiungete il composto di spinaci frullati.
  • Unite anche il garam masala, il peperoncino in polvere e il sale.
  • Mescolate bene ed infine aggiungete il paneer arrostito.

  • Portate il curry a bollore, quindi togliete la padella dal fornello e servite.
  • Potete accompagnare il palak paneer con del riso o con del pane naan, chapati

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!