MOZZARELLA DI BUFALA E MELANZANE

MOZZARELLA DI BUFALA E MELANZANE

In estate la voglia di cucinare è ai minimi termini, ve lo confesso, soprattutto quando il caldo arriva inaspettato come in questi giorni.

Per fortuna il Maritozzo ha portato a casa dei suoi viaggi nel Casertano delle fantastiche mozzarelle di bufala, che io mi sono affrettata a preparare con una deliziosa crema di melanzane

Ispirandomi al mitico BABAGANOUSH mediorientale, quindi, ho pensato di preparare una crema più golosa, arricchendola con ricotta di bufala e pomodorini!

Vi garantisco che il piatto è stato davvero apprezzato, soprattutto grazie al mio pane di avena e tarassaco!

Facilissima da preparare, la parte più difficile della ricetta riguarda proprio la cottura delle melanzane.

Al lavoro!

MOZZARELLA DI BUFALA E MELANZANE. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + il tempo di riposo delle melanzane
  • COTTURA : 60 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • MELANZANA 1
  • SALE 1 pizzico
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
  • RICOTTA 100 g
  • AGLIO 1 – 2 spicchi
  • POMODORINI 5 – 6
  • BASILICO qualche foglia
  • ORIGANO 1 rametto
  • PANE 4 fette
  • MOZZARELLA DI BUFALA 1 a fette (oppure ciliegine)

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE LE MELANZANE

    • Bucherellate la buccia delle melanzane con una forchetta (per evitare che scoppino in forno)
    • avvolgete le melanzane in alluminio e poggiatele su una teglia da forno (che in linguaggio tecnico si chiama LECCARDA).
    • Infornate in forno già caldo a 180°C per 90 minuti
    • Fatele raffreddare e poi incidetele con un coltello.

IN ALTERNATIVA

Potete cuocere le melanzane al microonde: Dopo aver bucherellato la buccia della melanzana, mettetela su un piatto e cuocetela nel microonde per 5/7 minuti, aspettando che la consistenza della polpa diventi morbida.

FASE 2 : PREPARARE IL PIATTO

Con l’aiuto di un cucchiaio, staccate la polpa dalla buccia delle melanzane (io trito tutto) e mettetela nel bicchiere di un frullatore insieme alle erbe aromatiche e all’aglio. Aggiungete la ricotta e frullate il tutto in modo da ottenere una crema omogenea.

Se necessario, aggiungete un pochino di acqua per rendere il tutto più cremoso.

Tostate le fette di pane su una piastra, quindi spalmatele con la crema di melanzane.

Disponete quindi sopra qualche pomodorino tagliato a metà e condito con origano e un pizzico di sale e completate con la mozzarella!

Completate con un filo di olio e una macinata di pepe fresco e servite!

In alternativa : se usate le ciliegine di bufala, potete infilzarle insieme ai pomodorini come uno spiedino e servirle accanto ai crostini di melanzane!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!