In estate la voglia di cucinare è ai minimi termini, ve lo confesso, soprattutto quando il caldo arriva inaspettato come in questi giorni.
Per fortuna il Maritozzo ha portato a casa dei suoi viaggi nel Casertano delle fantastiche mozzarelle di bufala, che io mi sono affrettata a preparare con una deliziosa crema di melanzane
Ispirandomi al mitico BABAGANOUSH mediorientale, quindi, ho pensato di preparare una crema più golosa, arricchendola con ricotta di bufala e pomodorini!
Vi garantisco che il piatto è stato davvero apprezzato, soprattutto grazie al mio pane di avena e tarassaco!
Facilissima da preparare, la parte più difficile della ricetta riguarda proprio la cottura delle melanzane.
Al lavoro!
MOZZARELLA DI BUFALA E MELANZANE. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti + il tempo di riposo delle melanzane
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- MELANZANA 1
- SALE 1 pizzico
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
- RICOTTA 100 g
- AGLIO 1 – 2 spicchi
- POMODORINI 5 – 6
- BASILICO qualche foglia
- ORIGANO 1 rametto
- PANE 4 fette
- MOZZARELLA DI BUFALA 1 a fette (oppure ciliegine)
PREPARAZIONE
FASE 1: CUOCERE LE MELANZANE
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- Bucherellate la buccia delle melanzane con una forchetta (per evitare che scoppino in forno)
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- avvolgete le melanzane in alluminio e poggiatele su una teglia da forno (che in linguaggio tecnico si chiama LECCARDA).
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 90 minuti
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- Fatele raffreddare e poi incidetele con un coltello.
IN ALTERNATIVA
Potete cuocere le melanzane al microonde: Dopo aver bucherellato la buccia della melanzana, mettetela su un piatto e cuocetela nel microonde per 5/7 minuti, aspettando che la consistenza della polpa diventi morbida.
FASE 2 : PREPARARE IL PIATTO
Con l’aiuto di un cucchiaio, staccate la polpa dalla buccia delle melanzane (io trito tutto) e mettetela nel bicchiere di un frullatore insieme alle erbe aromatiche e all’aglio. Aggiungete la ricotta e frullate il tutto in modo da ottenere una crema omogenea.
Se necessario, aggiungete un pochino di acqua per rendere il tutto più cremoso.
Tostate le fette di pane su una piastra, quindi spalmatele con la crema di melanzane.
Disponete quindi sopra qualche pomodorino tagliato a metà e condito con origano e un pizzico di sale e completate con la mozzarella!
Completate con un filo di olio e una macinata di pepe fresco e servite!