Mousse al mandarino

Mousse al mandarino

Un fresco dessert che potete preparare con questi deliziosi agrumi, sempre più difficili da trovare! Infatti ormai troviamo praticamente solo clementine!

Facile da preparare, è perfetto per concludere qualsiasi pasto, specie quelli a base di pesce. Non contiene glutine né latte, per cui è adatto anche a chi è celiaco o non tollera il lattosio.

Se invece non volete usare le uova, potete preparare la stessa mousse con della panna. In questo caso, dopo aver sciolto lo zucchero nel succo di mandarino, aggiungete la colla di pesce ben strizzata, quindi montate 250 ml di panna a neve e aggiungeteli al gel di mandarino. Mettete quindi la mousse nelle coppette e fate riposare in frigo

Mousse al mandarino. La ricetta per 4-6 persone

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione :10 minuti+  riposo della mousse in frigorifero 2 ore
  • Cottura: 10 minuti

INGREDIENTI

  • MANDARINI 1 kg
  • UOVA 2
  • MAIZENA (AMIDO DI MAIS) 2 cucchiai
  • ZUCCHERO 1 cucchiaio
  • COLLA DI PESCE 1 foglio
  • ZUCCHERO A VELO 2 cucchiai
  • ZENZERO IN POLVERE 1 cucchiaino (facoltativo)
  • CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino (facoltativo)

Preparazione:

  • Lavate accuratamente i mandarini e asciugateli; grattugiate la scorza di 2-3 mandarini e tenetela da parte
  • Spremete quindi gli agrumi, tenendone UNO da parte, da utilizzare come guarnizione.
  • Intanto mettete in ammollo la colla di pesce per una decina di minuti in un recipiente con acqua fredda.
  • Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi.
  • Mettete i tuorli con la maizena in una terrina e lavorateli con una frusta (a mano o elettrica) in modo da ottenere una crema liscia e priva di grumi. Se le usate, aggiungete anche le spezie (cannella e zenzero)
  • Mettete il succo di mandarino in un pentolino e aggiungete lo zucchero. Portate il pentolino sul fornello e fate sciogliere lo zucchero.
  • Quando lo zucchero si sarà sciolto, togliete il pentolino dal fuoco e unite al succo i tuorli montati, mescolando in continuazione.
  • Riportate il pentolino sul fuoco e, sempre continuando a mescolare, fate cuocere per 3-4 minuti.
  • Togliete nuovamente dal fuoco il pentolino, strizzate bene la colla di pesce e unitela alla crema, mescolando finché non sarà completamente incorporata.
  • Aggiungete la scorza grattugiata e lasciate raffreddare.
  • Quando la crema sarà fredda, montate gli albumi a neve ferma, aggiungendo POCO ALLA VOLTA i due cucchiai di zucchero a velo. Incorporate quindi gli albumi montati al resto del composto mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.
  • Trasferite il composto nelle coppette, copritele con un foglio di pellicola e fate riposare in frigo almeno 2 ore prima di servire il dolce
  • Prima di servire, guarnite ciascuna coppetta con qualche spicchio di mandarino tagliato a metà.

Mousse al mandarino. Un’idea in più

Potete usare questa mousse anche per preparare una crostata veloce.

  • Sbriciolate 250 g di biscotti secchi ed unite 120 g di burro fuso.
  • Mescolate e poi distribuite il composto ottenuto in uno stampo di 22- 24 cm di diametro (meglio se a cerniera), rivestito di carta da forno anche sui lati.
  • Con un cucchiaio compattate il fondo di biscotti e fatelo riposare in frigorifero per un’ora.
  • Trascorso questo tempo, versatevi la mousse al mandarino e fate riposare in frigo per almeno 4 ore

Mi è piaciuta anche la versione con RICOTTA: la trovate QUI

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!