moshari lemonato. Spezzatino di vitello al limone
Il sapore aspro è molto amato nella cucina greca, come abbiamo avuto modo di sperimentare in diverse ricette.
Ho scoperto che in passato, quando i limoni apparivano soltanto durante la loro stagione, si utilizzava anche altro per ottenere l’aspro. Ad esempio si usava succo di uva acerba (in greco agourida) o agresto (succo di uva acerba).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Polpa di vitello
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2 Carote
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2 Patate (di medie dimensioni. Circa 300 g)
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1 costa Sedano
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1 cipolla (Tritata finemente)
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1 cucchiaio Senape
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1 limone (Solo succo)
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1 foglia alloro (oppure Salvia)
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q.b. Prezzemolo (Tritato)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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FASE 1: ROSOLARE LA CARNE
- Tagliate la polpa di vitello a bocconcini. Coprite il fondo di una casseruola con dell’olio extravergine d’oliva e rosolare a fiamma vivace la carne da tutti i lati.
- Toglietela quindi dalla casseruola e adagiatela in un piatto.
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FASE 2: CUOCERE LE VERDURE
- Abbassate la fiamma e mettete nell’olio la cipolla tritata.
- Quando la cipolla si sarà ammorbidita, rimettete nella casseruola la carne, aggiungete la foglia di alloro (oppure la salvia), versate 250 ml di acqua calda, coprite e fate cuocete per 40 minuti a fuoco basso.
- Nel frattempo lavare le verdure e tagliatele a rondelle. Pelate le patate e tagliatele a spicchi.
- Trascorsi i 40 minuti di cottura della carne, aggiungete le verdure, salate, pepate e mescolate.
- Fate cuocere per circa 30 minuti, finché le verdure non saranno cotte, controllando i liquidi; se serve aggiungere un po’ di acqua calda.
- Cinque minuti prima di fine cottura emulsionate la senape con il succo del limone e aggiungetela nella casseruola.
- Mescolate bene, in modo che la salsa ricopra tutti gli ingredienti, cospargete con il prezzemolo tritato e servite