Quand’ero piccola aspettavo la Pasqua per due motivi: i fiadoni, dolci o salati, e la pizza di Pasqua al formaggio. Non degnavo di uno sguardo le uova di cioccolato ma dovevano strapparmi a viva forza il vassoio di fiadoni dalle mani!
Vi posto quindi la ricetta della versione dolce e poi di quella salata! Potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato al ripieno!
FIADONI DOLCI. La ricetta
Ingredienti:
⇒Per la pasta:
- FARINA 500 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 100 ml
- VINO BIANCO 100 ml
- UOVA 1
- ZUCCHERO 100 g
⇒ Per il ripieno:
- RICOTTA 500 g
- ZUCCHERO 100 g
- UOVA 4
- FARINA 2/3 cucchiai
- LIEVITO PER DOLCI 1 cucchiaino
- LIMONE 1 la scorza grattugiata
- ARANCIA 1 la scorza grattugiata
- CANNELLA q.b.
⇒ Per rifinire
- TUORLI 2
PREPARAZIONE
Mettete a sgocciolare la ricotta dal giorno prima!
FASE 1: PREPARARE LA PASTA
- Disponete la farina in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate bene le polveri.
- Create un foro centrale e versatevi l’uovo leggermente sbattute, l’olio e il vino e impastare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta omogenea.
- Lavorate l’impasto in modo da creare una palla
- Coprite con pellicola trasparente e fate riposare l’impasto
FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- in una terrina sbattete le uova con lo zucchero, in modo che lo zucchero si sciolga
- Aggiungete la ricotta e poi la farina, il lievito, la scorza del limone e dell’arancia e la cannella
FASE 3: FORMARE I FIADONI DOLCI
- Riprendete l’impasto e stendete la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato, aiutandovi con un mattarello. Potete anche usare la macchina per la pasta fresca per ottenere delle sfoglie sottili
- Con un bicchiere o con un tagliapasta di 8 -10 cm ritagliate dei cerchi dall’impasto
- Aiutandovi con un cucchiaio, disponete sulla pasta una cucchiaiata generosa di ripieno
- Ripiegate quindi a mezzaluna e sigillate bene il bordo con una forchetta
- Se usate la macchinetta per la pasta, ripiegate la sfoglia su se stessa e poi tagliate con una rotella per ravioli la pasta intorno al nucleo di ripieno.
- Man mano che li preparate, adagiate i fiadoni su una teglia rivestita di carta da forno
- Quando saranno pronti, spennellate la superficie con abbondante tuorlo sbattuto e incidete leggermente con una forbice (per evitare che il fiadone scoppi!)
- Infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a che la sfoglia non sarà dorata