FIADONI DOLCI, CON RIPIENO DI RICOTTA

FIADONI DOLCI

Quand’ero piccola aspettavo la Pasqua per due motivi: i fiadoni, dolci o salati, e la pizza di Pasqua al formaggio. Non degnavo di uno sguardo le uova di cioccolato ma dovevano strapparmi a viva forza il vassoio di fiadoni dalle mani!

Vi posto quindi la ricetta della versione dolce e poi di quella salata! Potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato al ripieno!

FIADONI DOLCI. La ricetta

Ingredienti:

⇒Per la pasta:

  • FARINA 500 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 100 ml
  • VINO BIANCO 100 ml
  • UOVA 1
  • ZUCCHERO 100 g

⇒ Per il ripieno:

  • RICOTTA 500 g
  • ZUCCHERO 100 g
  • UOVA 4
  • FARINA 2/3 cucchiai
  • LIEVITO PER DOLCI 1 cucchiaino
  • LIMONE 1 la scorza grattugiata
  • ARANCIA 1 la scorza grattugiata
  • CANNELLA  q.b.

⇒  Per rifinire

  • TUORLI 2

PREPARAZIONE

Mettete a sgocciolare la ricotta dal giorno prima!

FASE 1: PREPARARE LA PASTA

  • Disponete la farina in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate bene le polveri.
  • Create un foro centrale e versatevi l’uovo leggermente sbattute, l’olio e il vino e impastare tutti gli ingredienti fino a formare una pasta omogenea.
  • Lavorate l’impasto in modo da creare una palla
  • Coprite con pellicola trasparente e fate riposare l’impasto

FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

  • in una terrina sbattete le uova con lo zucchero, in modo che lo zucchero si sciolga
  • Aggiungete la ricotta e poi la farina, il lievito, la scorza del limone e dell’arancia e la cannella

FASE 3: FORMARE I FIADONI DOLCI

  • Riprendete l’impasto e stendete la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato, aiutandovi con un mattarello. Potete anche usare la macchina per la pasta fresca per ottenere delle sfoglie sottili
  • Con un bicchiere o con un tagliapasta di 8 -10 cm ritagliate dei cerchi dall’impasto
  • Aiutandovi con un cucchiaio, disponete sulla pasta una cucchiaiata generosa di ripieno
  • Ripiegate quindi a mezzaluna e sigillate bene il bordo con una forchetta
  • Se usate la macchinetta per la pasta, ripiegate la sfoglia su se stessa e poi tagliate con una rotella per ravioli la pasta intorno al nucleo di ripieno.
  • Man mano che li preparate, adagiate i fiadoni su una teglia rivestita di carta da forno
  • Quando saranno pronti, spennellate la superficie con abbondante tuorlo sbattuto e incidete leggermente con una forbice (per evitare che il fiadone scoppi!)
  • Infornate quindi in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a che la sfoglia non sarà dorata

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!