Io adoro le mele e in questo periodo mi sto sbizzarrendo in tante preparazioni diverse! Una delle mie preferite ha il sapore dell’infanzia ed è davvero semplicissima!
Infatti prevede mele al forno con una deliziosa e morbida salsa alla vaniglia. E spesso sono proprio queste ricette che ci danno più gioia!
Mele al forno con salsa alla vaniglia. La ricetta per 4
- DIFFICOLTA’: molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒ PER LE MELE
- MELE 8
- BURRO 20 g
- ZUCCHERO 20 g
- CANNELLA q.b.
- CHIODI DI GAROFANO 2 per ciascuna mela
- UVETTA (facoltativo)
- MANDORLE A SCAGLIE (facoltativo)
⇒ PER LA SALSA ALLA VANIGLIA
- LATTE 250 ml
- ZUCCHERO 100 g
- VANIGLIA 1 bacca
- UOVA 2
PREPARAZIONE:
FASE 1 : CUOCERE LE MELE
Lavate le mele, senza sbucciarle, ed eliminate il torsolo aitandovi con un coltellino o con l’apposito scavino, facendo attenzione a non forare la base.
Disponete le mele in una teglia imburrata oppure rivestita di carta da forno e distribuite su di esse lo zucchero con la cannella e, se vi piace, con uvetta e mandorle a scaglie.
Cercate di fare entrare il “condimento” anche all’interno della mela.
Inserite i chiodi di garofano sulle mele ed infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilato.
Fate cuocere per circa 30 minuti, finché non vedrete la buccia iniziare a staccarsi dalla mela.
FASE 2 : preparare la salsa alla vaniglia
- Mentre le mele sono in forno, passate alla preparazione della salsa di accompagnamento.
- Versate il latte in un pentolino e riscaldatelo fino quasi a bollore.
- Spegnete il fornello e aggiungete in infusione un baccello di vaniglia tagliato a metà.
- Lasciate riposare una decina di minuti, quindi filtrate il composto.
- In casseruola lavorate le uova con lo zucchero e poi diluite con il latte vanigliato.
- Mettete la casseruola in una pentola più grande con acqua in ebollizione e cuocete a bagnomaria, mescolando, fin quando la salsa aderirà al cucchiaio.
- Fate molta attenzione a non farla bollire, per evitare che si formino dei piccoli grumi.
- Spegnete quindi la salsa e lasciate intiepidire, rimescolando di tanto in tanto.
FASE 3 : servire
Mettete due mele calde su ciascun piatto e versate su di esse la salsa di vaniglia. Portate in tavola quella che avanza: ogni commensale potrà aggiungerne a piacimento!
Mele al forno con salsa alla vaniglia: Cos’è la vaniglia
E’ il frutto di una pianta esotica della famiglia delle Orchidacee, la Vanilla planifolia, coltivata nelle regioni tropicali. La varietà più pregiata è la vaniglia Bourbon, che proviene dal Madagascar e dall’isola della Rèunion.