Mele al forno con salsa alla vaniglia

Mele al forno con salsa alla vaniglia

Io adoro le mele e in questo periodo mi sto sbizzarrendo in tante preparazioni diverse! Una delle mie preferite ha il sapore dell’infanzia ed è davvero semplicissima!

Infatti prevede mele al forno con una deliziosa e morbida salsa alla vaniglia. E spesso sono proprio queste ricette che ci danno più gioia!

Mele al forno con salsa alla vaniglia. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTA’: molto bassa
  • PREPARAZIONE : 5 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER LE MELE

⇒ PER LA SALSA ALLA VANIGLIA

  • LATTE 250 ml
  • ZUCCHERO 100 g
  • VANIGLIA 1 bacca
  • UOVA 2

PREPARAZIONE:

FASE 1 : CUOCERE LE MELE

Lavate le mele, senza sbucciarle, ed eliminate il torsolo aitandovi con un coltellino o con l’apposito scavino, facendo attenzione a non forare la base.

Disponete le mele in una teglia imburrata oppure rivestita di carta da forno e distribuite su di esse lo zucchero con la cannella e, se vi piace, con uvetta e mandorle a scaglie.

Cercate di fare entrare il “condimento” anche all’interno della mela.

Inserite i chiodi di garofano sulle mele ed infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilato.

Fate cuocere per circa 30 minuti, finché non vedrete la buccia iniziare a staccarsi dalla mela.

FASE 2 : preparare la salsa alla vaniglia

  • Mentre le mele sono in forno, passate alla preparazione della salsa di accompagnamento.
  • Versate il latte in un pentolino e riscaldatelo fino quasi a bollore.
  • Spegnete il fornello e aggiungete in infusione un baccello di vaniglia tagliato a metà.

  • Lasciate riposare una decina di minuti, quindi filtrate il composto.
  • In casseruola lavorate le uova con lo zucchero e poi diluite con il latte vanigliato.

  • Mettete la casseruola in una pentola più grande con acqua in ebollizione e cuocete a bagnomaria, mescolando, fin quando la salsa aderirà al cucchiaio.

  • Fate molta attenzione a non farla bollire, per evitare che si formino dei piccoli grumi.
  • Spegnete quindi la salsa e lasciate intiepidire, rimescolando di tanto in tanto.

FASE 3 : servire

Mettete due mele calde su ciascun piatto e versate su di esse la salsa di vaniglia. Portate in tavola quella che avanza: ogni commensale potrà aggiungerne a piacimento!

Mele al forno con salsa alla vaniglia: Cos’è la vaniglia

E’ il frutto di una pianta esotica della famiglia delle Orchidacee, la Vanilla planifolia, coltivata nelle regioni tropicali. La varietà più pregiata è la vaniglia Bourbon, che proviene dal Madagascar e dall’isola della Rèunion.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!