Melanzane grigliate con pomodorini sottolio

Melanzane grigliate con pomodorini sottolio

Sapete che non amo molto le preparazioni sottolio, ma il Maritozzo adora questo piatto e così, ogni tanto, griglio una quantità industriale di melanzane e poi le metto sottolio, oltre a congelarle per altre preparazioni!

Vi racconto come le preparo

Melanzane grigliate con pomodorini sottolio. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa (ma la ricetta è lunga)
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + il riposo delle melanzane + sterilizzazione barattoli
  • COTTURA : 20 minuti

INGREDIENTI

  • MELANZANE 2 kg
  • POMODORINI 500 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE GROSSO q.b.
  • PREZZEMOLO q.b.
  • ORIGANO, TIMO, BASILICO q.b.
  • AGLIO 2-3 spicchi (facoltativo)
  • PEPERONCINO q.b. (facoltativo)

FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE

  • Lavate le melanzane ed eliminate il picciolo. Tagliatele quindi a fette OPPURE a rondelle (in base alle dimensioni) di circa 3-4 mm di spessore.
  • Man mano che le tagliate, disponetele in uno scolapasta, cospargendole con sale grosso.

  • Mettete quindi lo scolapasta in una pentola o in una ciotola e coprite con un peso, in modo che le melanzane rilascino il liquido di vegetazione e perdano la loro nota amara.
  • Fate riposare le melanzane per almeno UN’ORA ma potete prolungare questo tempo fino a un giorno intero
  • Intanto lavate i pomodorini e le erbe aromatiche, quindi fateli asciugare su un telo pulito.
  • Dividete a metà i pomodorini e salateli leggermente. Disponeteli quindi su un canovaccio, in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazione
  • Procedete con la sterilizzazione dei barattoli, facendoli bollire per 20 minuti in acqua bollente insieme ai coperchi (vedi QUI)
  • Sbucciate l’aglio e tritatelo insieme alle erbe aromatiche. Se vi piace, aggiungete anche un peperoncino, dopo averlo privato dei semi interni e del picciolo

FASE 2: GRIGLIARE MELANZANE E POMODORINI

  • Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, rimuovete il peso e passatele velocemente sotto acqua fredda. Fate lo stesso con i pomodorini
  • Disponete le verdure su un telo asciutto e tamponatele per asciugarle.
  • Intanto fate arroventare una griglia o una padella antiaderente sul fornello con fuoco medio
  • Quando la griglia sarà ben calda, disponete su di essa le fette di melanzane, cuocendole pochi minuti per lato.
  • Man mano che sono cotte, mettetele su un piatto per farle raffreddare.
  • Se volete ottenere il caratteristico schema incrociato della grigliatura, dopo un paio di minuti ruotate le melanzane di 90° e fate cuocere ancora un minuto sullo stesso lato

Grigliate anche i pomodorini due minuti per lato e uniteli alle melanzane

FASE 3: CONDIRE LE MELANZANE

  • Una volta cotte tutte le verdure, conditele con aglio, peperoncino ed erbe aromatiche e mescolate il tutto.
  • Disponetele quindi nei barattoli sterilizzati e copritele con olio.
  • Lasciate riposare i barattoli senza chiuderli per 12 ore.
  • Nel frattempo, le melanzane assorbiranno un po’ d’olio e sarà quindi necessario aggiungerne altro prima di chiudere definitivamente i barattoli.

È importantissimo che l’olio copra molto bene le melanzane per garantire la corretta conservazione.

  • Chiudete quindi i barattoli e fateli riposare in dispensa per qualche settimana in modo che le melanzane si insaporiscano al meglio. L’ideale è conservare le melanzane sott’olio in un luogo fresco e asciutto per 3 mesi prima di assaggiarle.
  • Una volta aperte, vanno riposte in frigorifero e consumate entro una settimana. 

Per maggiore sicurezza, dopo aver chiuso i barattoli, io procedo con un’ulteriore pastorizzazione, facendo bollire i barattoli per 20 minuti in acqua bollente.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!