Sapete che non amo molto le preparazioni sottolio, ma il Maritozzo adora questo piatto e così, ogni tanto, griglio una quantità industriale di melanzane e poi le metto sottolio, oltre a congelarle per altre preparazioni!
Vi racconto come le preparo
Melanzane grigliate con pomodorini sottolio. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa (ma la ricetta è lunga)
- PREPARAZIONE : 10 minuti + il riposo delle melanzane + sterilizzazione barattoli
- COTTURA : 20 minuti
INGREDIENTI
- MELANZANE 2 kg
- POMODORINI 500 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE GROSSO q.b.
- PREZZEMOLO q.b.
- ORIGANO, TIMO, BASILICO q.b.
- AGLIO 2-3 spicchi (facoltativo)
- PEPERONCINO q.b. (facoltativo)
FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE
- Lavate le melanzane ed eliminate il picciolo. Tagliatele quindi a fette OPPURE a rondelle (in base alle dimensioni) di circa 3-4 mm di spessore.
- Man mano che le tagliate, disponetele in uno scolapasta, cospargendole con sale grosso.
- Mettete quindi lo scolapasta in una pentola o in una ciotola e coprite con un peso, in modo che le melanzane rilascino il liquido di vegetazione e perdano la loro nota amara.
- Fate riposare le melanzane per almeno UN’ORA ma potete prolungare questo tempo fino a un giorno intero
- Intanto lavate i pomodorini e le erbe aromatiche, quindi fateli asciugare su un telo pulito.
- Dividete a metà i pomodorini e salateli leggermente. Disponeteli quindi su un canovaccio, in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazione
- Procedete con la sterilizzazione dei barattoli, facendoli bollire per 20 minuti in acqua bollente insieme ai coperchi (vedi QUI)
- Sbucciate l’aglio e tritatelo insieme alle erbe aromatiche. Se vi piace, aggiungete anche un peperoncino, dopo averlo privato dei semi interni e del picciolo
FASE 2: GRIGLIARE MELANZANE E POMODORINI
- Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, rimuovete il peso e passatele velocemente sotto acqua fredda. Fate lo stesso con i pomodorini
- Disponete le verdure su un telo asciutto e tamponatele per asciugarle.
- Intanto fate arroventare una griglia o una padella antiaderente sul fornello con fuoco medio
- Quando la griglia sarà ben calda, disponete su di essa le fette di melanzane, cuocendole pochi minuti per lato.
- Man mano che sono cotte, mettetele su un piatto per farle raffreddare.
- Se volete ottenere il caratteristico schema incrociato della grigliatura, dopo un paio di minuti ruotate le melanzane di 90° e fate cuocere ancora un minuto sullo stesso lato
Grigliate anche i pomodorini due minuti per lato e uniteli alle melanzane
FASE 3: CONDIRE LE MELANZANE
- Una volta cotte tutte le verdure, conditele con aglio, peperoncino ed erbe aromatiche e mescolate il tutto.
- Disponetele quindi nei barattoli sterilizzati e copritele con olio.
- Lasciate riposare i barattoli senza chiuderli per 12 ore.
- Nel frattempo, le melanzane assorbiranno un po’ d’olio e sarà quindi necessario aggiungerne altro prima di chiudere definitivamente i barattoli.
È importantissimo che l’olio copra molto bene le melanzane per garantire la corretta conservazione.
- Chiudete quindi i barattoli e fateli riposare in dispensa per qualche settimana in modo che le melanzane si insaporiscano al meglio. L’ideale è conservare le melanzane sott’olio in un luogo fresco e asciutto per 3 mesi prima di assaggiarle.
- Una volta aperte, vanno riposte in frigorifero e consumate entro una settimana.
Per maggiore sicurezza, dopo aver chiuso i barattoli, io procedo con un’ulteriore pastorizzazione, facendo bollire i barattoli per 20 minuti in acqua bollente.