Crespelle di castagne con ricotta, fragole e cacao

Crespelle di castagne con ricotta, fragole e cacao: come stupire tutti con un dolce leggero e senza glutine!

Volevo creare una versione dolce delle crespelle mbosse e allora mi sono “inventata” questo delizioso dessert, che potete cuocere anche all’ultimo momento, dopo aver preparato l’impasto per le crepes, la farcitura alla ricotta e il “brodo di fragole”

Crespelle di castagne con ricotta, fragole e cacao

  • DIFFICOLTA : bassa
  • PREPARAZIONE:  30 minuti
  • COTTURA : 15 minuti (o meno, se siete veloci a preparare le crespelle!)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

⇒ PER LE CRESPELLE

  • latte di riso 300 ml
  • farina di castagne 90 g
  • uova 2

⇒ PER IL “BRODO DI FRAGOLE”

  •  fragole 250 g
  • Zucchero 2 – 3 cucchiai
  • Menta (facoltativa) q.b.

⇒ PER IL RIPIENO

  • ricotta di pecora 400 g
  • cacao 50 g
  • Cioccolato fondente 20 g
  • Cannella in polvere q.b.
  • Zenzero in polvere q.b
  • Cardamomo in polvere q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE CRESPELLE

  • Mettete il latte di riso in un boccale alto, versate a pioggia la farina di castagne, unite le uova e frullate fino a ottenere un composto liscio e cremoso
  • Fate scaldare una padella da crespelle sul fuoco, ungetela con un filo di olio extravergine e asciugate quello in eccesso con carta assorbente da cucina.
  • Appena la padella sarà ben calda, versatevi un mestolino di pastella e distribuite il composto in modo uniforme, ruotando la padella.
Preparare le crespelle- ruotare la padella per distribuire la pastella
  • Fate cuocere per circa 2 minuti, poi girate la crespella con l’aiuto di una spatola e completate la cottura sull’altro lato
  • . Trasferite la crespella su un vassoio, e proseguite nello stesso modo fino a esaurire la pastella.

FASE 2 : PREPARARE IL “BRODO” DI FRAGOLE

  • Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele. Mettetele quindi nel bicchiere di un frullatore. Riducetele in purea e poi dividete il composto in due parti.
  • Ad una metà di purea aggiungete il cacao in polvere e mescolate bene.
  • Unite invece all’altra metà qualche cucchiaio di zucchero e, se vi piace, qualche fogliolina di menta.

FASE 3: PREPARARE IL RIPIENO

  • Mettete la ricotta in una terrina, aggiungete cannella, zenzero e cardamomo.
  • Aggiungete la metà della purea di fragole con il cacao e amalgamate bene, quindi lasciate riposare il ripieno in frigo fino al momento del suo utilizzo

FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

  • Riprendete le crespelle, mettetele su un piano di lavoro e farcitele con il ripieno di ricotta.
  • Chiudete le crespelle a portafoglio e mettete una crespella in ogni piatto. Potete anche arrotolarle a sigaro.
  • Intanto versate la purea di fragole rimasta in un pentolino e scaldatela sul fuoco per 2 minuti. Se volete un composto più liquido, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
  • Appena il brodo di fragole arriva a bollore, toglietelo dal fuoco e distribuitelo nei piatti.
  • Se volete, completate il piatto con una grattugiata di cioccolato fondente e qualche scaglia di mandorla
  • Servite subito!

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!