Volevo creare una versione dolce delle crespelle mbosse e allora mi sono “inventata” questo delizioso dessert, che potete cuocere anche all’ultimo momento, dopo aver preparato l’impasto per le crepes, la farcitura alla ricotta e il “brodo di fragole”
Crespelle di castagne con ricotta, fragole e cacao
- DIFFICOLTA : bassa
- PREPARAZIONE: 30 minuti
- COTTURA : 15 minuti (o meno, se siete veloci a preparare le crespelle!)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
⇒ PER LE CRESPELLE
- latte di riso 300 ml
- farina di castagne 90 g
- uova 2
⇒ PER IL “BRODO DI FRAGOLE”
- fragole 250 g
- Zucchero 2 – 3 cucchiai
- Menta (facoltativa) q.b.
⇒ PER IL RIPIENO
- ricotta di pecora 400 g
- cacao 50 g
- Cioccolato fondente 20 g
- Cannella in polvere q.b.
- Zenzero in polvere q.b
- Cardamomo in polvere q.b. (facoltativo)
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LE CRESPELLE
- Mettete il latte di riso in un boccale alto, versate a pioggia la farina di castagne, unite le uova e frullate fino a ottenere un composto liscio e cremoso
- Fate scaldare una padella da crespelle sul fuoco, ungetela con un filo di olio extravergine e asciugate quello in eccesso con carta assorbente da cucina.
- Appena la padella sarà ben calda, versatevi un mestolino di pastella e distribuite il composto in modo uniforme, ruotando la padella.
- Fate cuocere per circa 2 minuti, poi girate la crespella con l’aiuto di una spatola e completate la cottura sull’altro lato
- . Trasferite la crespella su un vassoio, e proseguite nello stesso modo fino a esaurire la pastella.
FASE 2 : PREPARARE IL “BRODO” DI FRAGOLE
- Lavate le fragole, eliminate il picciolo e tagliatele. Mettetele quindi nel bicchiere di un frullatore. Riducetele in purea e poi dividete il composto in due parti.
- Ad una metà di purea aggiungete il cacao in polvere e mescolate bene.
- Unite invece all’altra metà qualche cucchiaio di zucchero e, se vi piace, qualche fogliolina di menta.
FASE 3: PREPARARE IL RIPIENO
- Mettete la ricotta in una terrina, aggiungete cannella, zenzero e cardamomo.
- Aggiungete la metà della purea di fragole con il cacao e amalgamate bene, quindi lasciate riposare il ripieno in frigo fino al momento del suo utilizzo
FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
- Riprendete le crespelle, mettetele su un piano di lavoro e farcitele con il ripieno di ricotta.
- Chiudete le crespelle a portafoglio e mettete una crespella in ogni piatto. Potete anche arrotolarle a sigaro.
- Intanto versate la purea di fragole rimasta in un pentolino e scaldatela sul fuoco per 2 minuti. Se volete un composto più liquido, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
- Appena il brodo di fragole arriva a bollore, toglietelo dal fuoco e distribuitelo nei piatti.
- Se volete, completate il piatto con una grattugiata di cioccolato fondente e qualche scaglia di mandorla
- Servite subito!