MELANZANE A SCARPONE O BARCHETTA

MELANZANE A SCARPONE O BARCHETTA

Mentre stavo facendo ricerche per la “pasta chijna”, mi è capitata sotto gli occhi questa ricetta e non ho resistito.

L’ho preparata ed ho scoperto che il giorno dopo è ancora più buona. Per questo è finita dritta nelle ricette per Ferragosto.

Una ricetta interessante, che all’inizio si preparava con i soli ortaggi e poi si è trasformata in una ricetta “per ricchi”, con l’aggiunta di carne macinata.

Il nome è legato alla forma che assumono una volta pronte, che ricorda decisamente uno scarpone.

Tipiche delle cucina campana, sono un secondo piatto/antipasto davvero gustoso. Pensate: sono piaciute pure al Cucciolo che non aveva mai assaggiato le melanzane!

MELANZANE A SCARPONE O BARCHETTA. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 40 minuti

Ingredienti

  • MELANZANE MEDIE 4
  • POMODORINI 200 g
  • OLIVE SNOCCIOLATE due cucchiai (facoltative)
  • CAPPERI un cucchiaino
  • ORIGANO q.b.
  • BASILICO q.b.
  • SCAMORZA (ANCHE AFFUMICATA) 100 g
  • PECORINO GRATTUGIATO 2 cucchiai
  • PANGRATTATO q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE E PEPE q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE

Lavate bene le melanzane, eliminatene il peduncolo e tagliatele a metà per il senso della lunghezza.

Prelevate con l’aiuto di un coltello e/o di un cucchiaio la polpa.

Condite le metà ottenute con un pizzico di sale e capovolgetele su un telo pulito, in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazione

Intanto preparate il ripieno

FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO

  • Prendete la polpa e tagliatela a dadini.
  • Tritate la cipolla e le erbe aromatiche
  • Tagliate i pomodorini in spicchi
  • Mettete la cipolla in una padella antiaderente con un filo di olio e un mestolino di acqua e fatela appassire.
  • Unite quindi i dadini di polpa e fateli rosolare con le altre verdure.

  • Se necessario, aggiungete un altro mestolino di acqua.
  • Appena le verdure si saranno ammorbidite, regolate di sale e pepe e spegnete la fiamma.
  • Passate ora alle barchette. Secondo la ricetta tradizionale dovrete friggerle in abbondante olio di semi. Scolatele poi su carta assorbente da cucina e fatele intiepidire. Io le ho passate sulla griglia per qualche minuto

  • Intanto unite alle verdure la scamorza a pezzetti,  le olive sminuzzate, i capperi dissalati, il basilico e l’origano tritati e regolate il tutto di sale e pepe.

FASE 3: COMPLETARE LE MELANZANE A SCARPONE

  • Utilizzate quanto ottenuto per farcire le melanzane svuotate.
  • Man mano che le preparate, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno
  • Spolverate la superficie delle melanzane farcite con il pangrattato e il formaggio grattugiato.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per una ventina di minuti.
  • Sfornate e servite.
  • Ottime anche fredde (anzi, io le ho preferite il giorno dopo)

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!