Mentre stavo facendo ricerche per la “pasta chijna”, mi è capitata sotto gli occhi questa ricetta e non ho resistito.
L’ho preparata ed ho scoperto che il giorno dopo è ancora più buona. Per questo è finita dritta nelle ricette per Ferragosto.
Una ricetta interessante, che all’inizio si preparava con i soli ortaggi e poi si è trasformata in una ricetta “per ricchi”, con l’aggiunta di carne macinata.
Il nome è legato alla forma che assumono una volta pronte, che ricorda decisamente uno scarpone.
Tipiche delle cucina campana, sono un secondo piatto/antipasto davvero gustoso. Pensate: sono piaciute pure al Cucciolo che non aveva mai assaggiato le melanzane!
MELANZANE A SCARPONE O BARCHETTA. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 40 minuti
Ingredienti
- MELANZANE MEDIE 4
- POMODORINI 200 g
- OLIVE SNOCCIOLATE due cucchiai (facoltative)
- CAPPERI un cucchiaino
- ORIGANO q.b.
- BASILICO q.b.
- SCAMORZA (ANCHE AFFUMICATA) 100 g
- PECORINO GRATTUGIATO 2 cucchiai
- PANGRATTATO q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE E PEPE q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE
Lavate bene le melanzane, eliminatene il peduncolo e tagliatele a metà per il senso della lunghezza.
Prelevate con l’aiuto di un coltello e/o di un cucchiaio la polpa.
Condite le metà ottenute con un pizzico di sale e capovolgetele su un telo pulito, in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazione
Intanto preparate il ripieno
FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO
- Prendete la polpa e tagliatela a dadini.
- Tritate la cipolla e le erbe aromatiche
- Tagliate i pomodorini in spicchi
- Mettete la cipolla in una padella antiaderente con un filo di olio e un mestolino di acqua e fatela appassire.
- Unite quindi i dadini di polpa e fateli rosolare con le altre verdure.
- Se necessario, aggiungete un altro mestolino di acqua.
- Appena le verdure si saranno ammorbidite, regolate di sale e pepe e spegnete la fiamma.
- Passate ora alle barchette. Secondo la ricetta tradizionale dovrete friggerle in abbondante olio di semi. Scolatele poi su carta assorbente da cucina e fatele intiepidire. Io le ho passate sulla griglia per qualche minuto
- Intanto unite alle verdure la scamorza a pezzetti, le olive sminuzzate, i capperi dissalati, il basilico e l’origano tritati e regolate il tutto di sale e pepe.
FASE 3: COMPLETARE LE MELANZANE A SCARPONE
- Utilizzate quanto ottenuto per farcire le melanzane svuotate.
- Man mano che le preparate, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno
- Spolverate la superficie delle melanzane farcite con il pangrattato e il formaggio grattugiato.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per una ventina di minuti.
- Sfornate e servite.
- Ottime anche fredde (anzi, io le ho preferite il giorno dopo)