MAIALE GLASSATO ALL’ARANCIA E MIELE

MAIALE GLASSATO ALL’ARANCIA E MIELE

Una ricetta “impegnativa”, ma solo per la lunga cottura! Vedrete però le facce dei vostri cari quando porterete in tavola questo cosciotto glassato!

Vi confido una cosa: non vorrete più mangiare il prosciutto cotto acquistato al supermercato…

Il prosciutto di maiale glassato è un secondo piatto tipico della tradizione anglosassone. Perfetto per le Festività Natalizie o per le occasioni speciali, in realtà è un piatto di carne piuttosto semplice da realizzare.

Il sapore agrodolce, dato dalla glassatura realizzata con miele e succo di arancia, associato alla nota spezzata di chiodi di garofano, riesce a esaltare il gusto delicato della carne di maiale.

Per preparare il prosciutto di maiale occorrono più di due ore: potete anche realizzare la prima cottura in anticipo.

Mettete poi il prosciutto senza il fondo di cottura in frigo in un contenitore ermetico. Quando necessario tiratelo fuori, copritelo con la glassa e proseguite con la seconda cottura in forno.

Si tratta di una fantastica alternativa al cappone o al tradizionale cotechino.

Allora prepariamo insieme questa bontà.

DIMENTICAVO: ribadite con forza al vostro macellaio che vi serve la coscia o la spalla CON LA COTENNA. E’ la parte più buona di tutta la ricetta!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 180 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 – 12 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la carne

  • 2.5 kg Coscia o spalla di maiale (Disossata ma con la cotenna!!!)
  • 2 Carote
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio Pepe nero in grani
  • 2 foglie Alloro
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Chiodi di garofano (Facoltativi)

Per la glassa

  • 100 g Miele di acacia (Io ho usato miele di castagno per un sapore più deciso)
  • 1 Arancia (solo succo)
  • 2 cucchiai Aceto (io ho usato aceto di vino bianco, ma ve bene anche quello di mele o di riso)
  • q.b. Sale fino
  • 1 cucchiaino Senape

Preparazione

  1. FASE 1 : LESSARE IL MAIALE

    • Lavate e sbucciate le carote e la cipolla. Disponete quindi il cosciotto di maiale in una capace casseruola ed unite le foglie di alloro, la cipolla divisa in due e le carote a pezzi.
    • Coprite a filo con acqua e accendete il fuoco.
    • Fate cuocere per 2 ore e mezza a fuoco medio – basso con il coperchio semichiuso.
    • Spegnete quindi il fuoco e lasciate intiepidire l’arrosto nel suo fondo di cottura.
  2. FASE 2: PREPARARE LA GLASSA

    • Versate in un pentolino il succo di arancia, l’aceto e il miele (io ho aggiunto anche un cucchiaino di cannella).
    • Accendete il fornello e fate sobbollire per il tempo sufficiente affinché il miele diventi liquido. Occorreranno un paio di minuti.
    • Spegnete quindi il fornello, aggiungete il cucchiaino di senape e mettete per il momento da parte.
  3. FASE 3: completare il piatto

    • Riprendete il vostro cosciotto e incidetene la cotenna in profondità con un coltello ben affilato, praticando incisioni diagonali prima in un senso e poi in quello opposto. Dovete realizzare un disegno a rombi.
    • Inserite i chiodi di garofano interi sulla parte esterna del prosciutto, mettendone uno in ogni intersezione delle linee superficiali
    • Adagiate il prosciutto in una teglia adatta alla cottura in forno leggermente unta di olio e spennellate la carne con la glassa preparata.
    • Infornate in forno preriscaldato a 200°C e fate cuocere per 30 minuti circa, finché non otterrete una crosticina ben dorata. Vi ricordo che la temperatura di sicurezza della carne di maiale è di 63°C. Per ottenere una carne rosata come piace a me, io ho misurato al cuore una temperatura di 64°C
    • Sfornate e fate riposare la carne per una decina di minuti
    • Affettate quindi sottilmente e servite!

Note

MAIALE GLASSATO ALL’ARANCIA E MIELE. Variante:

Ho provato a cuocere il prosciutto per meno tempo in acqua e devo dire che è bastata un’ora per ottenere un buon risultato, con una carne rosata. Ho poi infornato per un’ora mettendo il maiale su di una griglia, posta a sua volta su di una teglia rivestita di carta forno, in modo che in prosciutto restasse “sospeso” e diventasse croccante su tutti i lati

L’ultima prova l’ho fatta infornando direttamente il cosciotto (che pesava circa 1.5 kg) in forno preriscaldato a 180°C. Ho fatto quindi cuocere per 75 minuti aggiungendo un bicchiere di succo di arancia diluito con acqua (100 ml di succo e 100 ml di acqua) e dopo i primi 60 minuti ho coperto con la glassa.

MAIALE GLASSATO : cambiamo la glassatura! 

Intanto vi ricordo che potete glassare anche le costine o la pancetta di maiale. Potete però decidere di utilizzare anche una glassa diversa da quella con arancia e miele. Buonissima è per esempio la glassa ottenuta con sciroppo d’acero e succo di limone! Aggiungete una nota di zenzero e i vostri ospiti resteranno a bocca aperta!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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