MAC & CHEESE. PASTA AL FORMAGGIO GRATINATA

MAC & CHEESE. Pasta al formaggio gratinata con salsicce e/o bacon.

Non ci crederete, ma questo piatto americano è in realtà un’antica ricetta di origine francese.

MAC’N CHEESE. LA STORIA (o il mito?)

Infatti sembra proprio che i primi a preparare i macaroni and cheese sarebbero stati i francesi. A quanto pare, è stata trovata una ricetta di questo piatto in un manuale di cucina del XIV secolo.

A portarli in America fu poi il presidente Thomas Jefferson, che li assaggiò durante una visita in Francia : i mac’n cheese si diffusero in pochissimo tempo in tutte le cucine statunitensi.

La ricetta che vi propongo è il frutto di anni e anni di perfezionamento di questo piatto, che è uno dei miei preferiti tra le paste al forno.

Facile e veloce, si prepara in 20 minuti e poi si inforna

Ovviamente potete usare i formaggi che preferite e variare le quantità in base ai vostri gusti!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g pasta corta (Io di solito uso i cellentani)
  • 40 g Burro
  • 40 g Farina
  • 600 ml Latte (scremato è meglio)
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Pepe nero
  • 100 g Fontina stagionata (La ricetta originale prevede l'uso di cheddar)
  • 100 g Gorgonzola (Potete usare anche solo 200 g di fontina)
  • 50 g PArmigiano Grattugiato
  • 2 rametti Timo
  • 5-6 Pomodorini (Facoltativi)
  • 4 fette bacon (o pancetta. Facoltativo)
  • 1 Mozzarella (Facoltativa)
  • 2 Salsicce (Facoltativo)
  • 3 cucchiai Pangrattato (Facoltativo)
  • q.b. Sale

Preparazione

PREPARARE MAC'N CHEESE

  1. Io preparo la salsa al formaggio mentre porto a ebollizione l’acqua per la pasta e quest’ultima cuoce)

    • Accendete il forno e preriscaldate a 180°C
    • Grattugiate la fontina (o la groviera) e tagliate a dadini il gorgonzola
    • Portate a ebollizione l’acqua per la cottura della pasta e, quando bolle, salate e cuocete la pasta. Dovrete scolarla molto al dente
    • Mettete a scaldare il latte in un pentolino con i due rametti di timo
    • Fondete il burro in una casseruola su fuoco medio
    • Quando il burro inizia a spumeggiare, unite la farina e cuocete, mescolando, per un paio di minuti.
    • Aggiungete, versando lentamente e mescolando con una frusta a mano, il latte caldo, dopo aver tolto i rametti di timo
    • Portate a ebollizione e fate cuocere 3-4 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio di legno
    • Spegnete e aggiungete la noce moscata, il pepe nero, un pizzico di sale
    • Unite la fontina e il gorgonzola ed amalgamate bene fino a quando non saranno sciolti completamente
    • Cuocete la pasta e scolatela molto al dente (un paio di minuti prima della cottura ottimale)
    • Aggiungete la pasta alla salsa al formaggio e mescolate per bene
    • Se vi piace, aggiungete della salsiccia sbriciolata, della mozzarella a dadini e, per un tocco di colore, qualche pomodorino tagliato a pezzetti. Mescolate ancora
    • Versate la pasta in una terrina da forno.
    • Spolverizzate la superficie con il pangrattato e il parmigiano grattugiato
    • Infornate nel forno già caldo per 35 – 40 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata

UN'IDEA IN PIÙ

    • Potete rosolare in padella delle fette di bacon, da servire insieme alla pasta, per rendere il piatto ancora più gustoso (ahimè, “gustoso” e “sano” non sempre vanno a braccetto)

Note

MAC & CHEESE. Una ricetta, infinite varianti

In pratica, ogni cuoco ha la sua versione, con il formaggio che preferisce e le aggiunte desiderate.

Come avete potuto vedere, io aggiungo spesso del bacon o della salsiccia sbriciolata, per rendere il piatto ancora più gustoso.

Di recente mi è capitato di vedere una versione con cime di cavolfiore sbriciolate e tostate. Da provare.

MAC & CHEESE. Spunti di ricerca

Mentre facevo ricerche su questo piatto, che in America si compra in scatola (brrr), ho trovato un interessante articolo sulle origini della pasta. Se vi interessa, cliccate QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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