Barbabietole rosse precotte: due creme veloci

Barbabietole rosse precotte: due creme veloci. Le troviamo tranquillamente tutto l’anno al supermercato, già pronte all’uso. Spesso ci limitiamo ad usarle nell’insalata. Ma le rape rosse vi permettono di fare veramente di tutto!

Barbabietole rosse precotte: alcune idee

Di seguito vi propongo due idee per usare le barbabietole precotte. Si tratta di due deliziose creme.

La prima è una salsa perfetta per accompagnare carni, pesce o verdure (l’abbiamo usata con l’hamburger di tonno fresco, per esempio), che trae ispirazione dallo Tzatziki.

La seconda, invece, è una crema di patate e rape, che potete completare con del formaggio spalmabile o dei fiocchi di latte per una cena leggera e gustosa

Seguiranno altre ricette sfiziose

Barbabietole rosse precotte: due creme veloci

1) CREMA ALLE BARBABIETOLE E YOGURT

⇒ INGREDIENTI x 4 persone

⇒ Tempo di preparazione: 5 minuti

⇒ Tempo di cottura:  –

  • 100 gr di barbabietole bollite
  • 150 gr di yogurt greco
  • 20 gr di noci o nocciole
  • 20 ml di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di succo di limone o di arancia
  • sale
  • pepe

⇒ PREPARAZIONE:

  • In un mixer frullate le noci con l’olio, il sale ed il pepe.
  • Aggiungete all’emulsione ottenuta le barbabietole bollite tagliate a pezzi.
  • Frullate fino ad ottenere una consistenza abbastanza cremosa
  • Aggiungete lo yogurt greco e frullate ancora, fino ad ottenere la grana voluta. Io ho preferito una crema piuttosto grossolana
  • Servite insieme agli hamburger.

2) CREMA DI BARBABIETOLE E PATATE

Una buona alternativa alla solita minestrina serale o al minestrone del lunedì (chissà perché, noi mangiamo il minestrone sempre dopo i bagordi della domenica)

⇒ Tempo di preparazione: 10 minuti

⇒ Tempo di cottura:  30 – 35 minuti

⇒ INGREDIENTI X 4

  • 300 g Rape rosse precotte
  • 50 g porri o una cipolla dorata
  • 300 g patate
  • 1 litro brodo vegetale (anche da preparato granulare)
  • Prezzemolo tritato circa 1 cucchiaio
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. pepe o peperoncino
  • 200 g Formaggio spalmabile o fiocchi di latte  –  Facoltativo (potete anche usare del mascarpone, se non avete problemi di linea o di salute)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

⇒ PREPARAZIONE:

  • sbucciate e tritate grossolanamente il porro o la cipolla.
  • Lavate, sbucciate e tagliate a dadini le patate
  • Tagliate a dadini le barbabietole precotte
  • Mettete a scaldare  1 litro di acqua ed aggiungete il preparato granulare
  • in una capace pentola, fate appassire con due cucchiai di acqua la cipolla.
  • Quando sarà diventata morbida, aggiungete le rape e le patate
  • Coprite con il brodo e fate cuocere per 25 – 30 minuti.
  • Aggiustate di sale e frullate con un frullatore a immersione
  • Completate con una spolverata di prezzemolo grattugiato

QUALCHE IDEA PER SERVIRE LA CREMA DI BARBABIETOLE E PATATE

Se vi piace, potete servire aggiungendo in ogni piatto un cucchiaio di formaggio spalmabile o di fiocchi di latte (oppure di mascarpone!)

Ma io preferisco impiattare la crema su dei crostini di pane e spolverare con del parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato

Questa crema è deliziosa anche in accompagnamento a del merluzzo lessato, per ravvivare un piatto che altrimenti sarebbe proprio triste!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!