Barbabietole rosse precotte: alcune idee
Di seguito vi propongo due idee per usare le barbabietole precotte. Si tratta di due deliziose creme.
La prima è una salsa perfetta per accompagnare carni, pesce o verdure (l’abbiamo usata con l’hamburger di tonno fresco, per esempio), che trae ispirazione dallo Tzatziki.
La seconda, invece, è una crema di patate e rape, che potete completare con del formaggio spalmabile o dei fiocchi di latte per una cena leggera e gustosa
Seguiranno altre ricette sfiziose
Barbabietole rosse precotte: due creme veloci
1) CREMA ALLE BARBABIETOLE E YOGURT
⇒ INGREDIENTI x 4 persone
⇒ Tempo di preparazione: 5 minuti
⇒ Tempo di cottura: –
- 100 gr di barbabietole bollite
- 150 gr di yogurt greco
- 20 gr di noci o nocciole
- 20 ml di olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di succo di limone o di arancia
- sale
- pepe
⇒ PREPARAZIONE:
- In un mixer frullate le noci con l’olio, il sale ed il pepe.
- Aggiungete all’emulsione ottenuta le barbabietole bollite tagliate a pezzi.
- Frullate fino ad ottenere una consistenza abbastanza cremosa
- Aggiungete lo yogurt greco e frullate ancora, fino ad ottenere la grana voluta. Io ho preferito una crema piuttosto grossolana
- Servite insieme agli hamburger.
2) CREMA DI BARBABIETOLE E PATATE
Una buona alternativa alla solita minestrina serale o al minestrone del lunedì (chissà perché, noi mangiamo il minestrone sempre dopo i bagordi della domenica)
⇒ Tempo di preparazione: 10 minuti
⇒ Tempo di cottura: 30 – 35 minuti
⇒ INGREDIENTI X 4
- 300 g Rape rosse precotte
- 50 g porri o una cipolla dorata
- 300 g patate
- 1 litro brodo vegetale (anche da preparato granulare)
- Prezzemolo tritato circa 1 cucchiaio
- 1 pizzico di sale
- q.b. pepe o peperoncino
- 200 g Formaggio spalmabile o fiocchi di latte – Facoltativo (potete anche usare del mascarpone, se non avete problemi di linea o di salute)
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
⇒ PREPARAZIONE:
- sbucciate e tritate grossolanamente il porro o la cipolla.
- Lavate, sbucciate e tagliate a dadini le patate
- Tagliate a dadini le barbabietole precotte
- Mettete a scaldare 1 litro di acqua ed aggiungete il preparato granulare
- in una capace pentola, fate appassire con due cucchiai di acqua la cipolla.
- Quando sarà diventata morbida, aggiungete le rape e le patate
- Coprite con il brodo e fate cuocere per 25 – 30 minuti.
- Aggiustate di sale e frullate con un frullatore a immersione
- Completate con una spolverata di prezzemolo grattugiato
QUALCHE IDEA PER SERVIRE LA CREMA DI BARBABIETOLE E PATATE
Se vi piace, potete servire aggiungendo in ogni piatto un cucchiaio di formaggio spalmabile o di fiocchi di latte (oppure di mascarpone!)
Ma io preferisco impiattare la crema su dei crostini di pane e spolverare con del parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato
Questa crema è deliziosa anche in accompagnamento a del merluzzo lessato, per ravvivare un piatto che altrimenti sarebbe proprio triste!