Linguine alle cozze

Un altro piatto della tradizione marinara, sempre con le vituperate cozze…Io le adoro e le mangiamo spesso, sia fresche che surgelate. Mi piacciono così tanto che sono diventata una vera e propria macchina pulisci – cozze. Difficilmente le mangiamo con la pasta, ma stavolta abbiamo fatto un’eccezione e abbiamo mangiato questo piatto, trovato su un ricettario dell’Abruzzo, che ci ha lasciato stupiti!

Sicuramente lo mangeremo anche in seguito

Se comprate le cozze e dovete usarle il giorno dopo, mettetele in frigo senza pulirle, avvolte  in un canovaccio bagnato. Si manterranno alla perfezione

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Cozze
  • 320 g Linguine
  • 300 g Passata di pomodoro
  • 2 spicchi Aglio
  • 100 ml Vino bianco
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino

Preparazione

    • Eliminate tutti i filamenti dalle cozze, tirandoli verso il basso
    • Pulite le cozze raschiando la conchiglia con una paglietta d’acciaio o con un coltello
    • Lavate le cozze sotto l’acqua corrente
    • Fate scaldare un cucchiaino di olio in una casseruola, unite uno spicchio d’aglio e le cozze

     

    • Aggiungete il vino bianco e coprite con un coperchio.
    • Cuocete a fiamma alta per un paio di minuti, finché le cozze saranno tutte aperte

     

    • Separate le cozze dal guscio e mettete da parte il liquido di cottura filtrato

     

    • Fate rosolare uno spicchio di aglio in una casseruola antiaderente con un cucchiaino di olio.

     

     

    • Quando l’aglio si sarà dorato, unite la passata di pomodoro e il liquido di cottura delle cozze
    • Salate e, se vi piace, aggiungete un peperoncino.
    • Fate cuocere per 15 minuti. Spegnete e aggiungete le cozze sgusciate

     

    • Mentre la salsa di pomodoro si cuoce, in una pentola portate a ebollizione abbondante acqua.
    • Quando arriva a ebollizione, salate e cuocete le linguine.

     

    • Scolate la pasta al dente e condite nella salsa

     

    • Spolverate con il prezzemolo tritato e servite subito

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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