Un altro piatto della tradizione marinara, sempre con le vituperate cozze…Io le adoro e le mangiamo spesso, sia fresche che surgelate. Mi piacciono così tanto che sono diventata una vera e propria macchina pulisci – cozze. Difficilmente le mangiamo con la pasta, ma stavolta abbiamo fatto un’eccezione e abbiamo mangiato questo piatto, trovato su un ricettario dell’Abruzzo, che ci ha lasciato stupiti!
Sicuramente lo mangeremo anche in seguito
Se comprate le cozze e dovete usarle il giorno dopo, mettetele in frigo senza pulirle, avvolte in un canovaccio bagnato. Si manterranno alla perfezione
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Cozze
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320 g Linguine
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300 g Passata di pomodoro
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2 spicchi Aglio
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100 ml Vino bianco
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
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q.b. Sale
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q.b. pepe o peperoncino
Preparazione
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- Eliminate tutti i filamenti dalle cozze, tirandoli verso il basso
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- Pulite le cozze raschiando la conchiglia con una paglietta d’acciaio o con un coltello
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- Lavate le cozze sotto l’acqua corrente
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- Fate scaldare un cucchiaino di olio in una casseruola, unite uno spicchio d’aglio e le cozze
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- Aggiungete il vino bianco e coprite con un coperchio.
- Cuocete a fiamma alta per un paio di minuti, finché le cozze saranno tutte aperte
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- Separate le cozze dal guscio e mettete da parte il liquido di cottura filtrato
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- Fate rosolare uno spicchio di aglio in una casseruola antiaderente con un cucchiaino di olio.
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- Quando l’aglio si sarà dorato, unite la passata di pomodoro e il liquido di cottura delle cozze
- Salate e, se vi piace, aggiungete un peperoncino.
- Fate cuocere per 15 minuti. Spegnete e aggiungete le cozze sgusciate
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- Mentre la salsa di pomodoro si cuoce, in una pentola portate a ebollizione abbondante acqua.
- Quando arriva a ebollizione, salate e cuocete le linguine.
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- Scolate la pasta al dente e condite nella salsa
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- Spolverate con il prezzemolo tritato e servite subito